Домой Новости Юмор Махачкала, год 2040. Теория неубранного мусора

Махачкала, год 2040. Теория неубранного мусора

1605
0

Теория неубранного мусора гласит о том, что люди, видя беспорядок вокруг себя, перестают вести себя цивилизованно и начинают гадить.

В начале третьего тысячелетия Махачкала представляла собой настоящий ад. В год там совершалось почти 5 000 преступлений, около 200 000 раз нарушались правила дорожного движения. Застраивался каждый клочок земли. Полицейские спецоперации стали обычным делом. Ночью по улицам ходить было опасно из-за диких коров, пасущихся на мусорных свалках, а в маршрутках рискованно ездить даже днем. Попрошайки на дорогах стали обычным делом. Грязные и сырые улицы едва освещались. Под ногами валялся мусор, цвет зданий не было видно из-за многолетнего серого налета.

Вот что рассказывали о Махачкале блогеры:

«Махачкала – это грязный и неухоженный город, который очень не любят местные жители… Грязный, разбитый и некрасивый. Во всем городе нет ни одного красивого здания, и это не преувеличение. Полнейшая анархия и беспредел, каждый делает, что хочет. Обычно такие картины я встречал в бедных африканских или азиатских странах… Это современная версия дантова ада».

Город был в тисках самого свирепого мусорного коллапса в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 2020-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в городе совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и «быков» перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?

А произошло вот что. Новый мэр города, Али Османов, начал работу с борьбы против мусора. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее: «Парень, займись серьезными вопросами — деревьями, цветочками, автобусами. Не трать наши деньги на ерунду!». Но мэр был настойчив: «Мусор — это символ краха системы. Если начинать процесс обновления города, то первой должна стать победа над мусором. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые автобусы стоимостью в несколько млн. рублей каждый, но если мы не защитим их от быдла — известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

И мэр дал команду очищать мусор. Улицу за улицей. Дом за домом. Выгребался каждый чертов мусорный бак, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

По всему городу установили урны. Людей, бросающих мусор где попало, нещадно штрафовали и публично клеймили позором. Грязные улицы, с которых еще не убрали мусор, горожане, увидев разницу, стали обходить стороной. 

«У нас был такой район – Сепараторный, — рассказывает Османов. — В первую же ночь явились местные «бычки» и закидали все улицы грязными пакетами. На следующую ночь они сломали все урны в округе, а через сутки перевернули мусорные контейнеры. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». 

Потом мы взяли веники, лопаты и все убрали. Парни расстроились до слез, все улицы были чисты как никогда. Это было наше послание для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить город? Давайте. Но этого никто не увидит».

Вторым пунктом в работе нового руководства была борьба с застройщиками — ведь это тоже сигнал того, что в системе нет порядка. Люди решали, что если кто-то строит, они тоже будут, и проблема росла как снежный ком. А в 2021 году на должность главного архитектора города был назначен архитектор. Звали его Гаджи Гаджиев

Что сделал Гаджиев? Он заявил в полицию обо всех случаях незаконной застройки. Полицейские хватали «строителей», надевали на них наручники и выстраивали в цепочку перед их уродующими город постройками. После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, — рассказывал мэр — Каждое задержание было похоже на пакет с семечками, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение на строительство? Паспорт покажи! Ого, опять маалинец? Довольно быстро плохие парни поумнели и перестали уродовать город.

В 2025 году неожиданно главой Дагестана был избран Руслан Джамалов. Он назначил Османова председателем правительства и дал команду развить стратегию в масштабах всей республики. Цепную реакцию остановили и насквозь прогнивший в коррупции Дагестан к концу 2030-х годов стал самым развитым регионом России.

—————————————-

Увидев, например, что «тут уже и так насрано», человек уже не будет стремиться вести себя культурно и вместо того, чтобы донести мусор до урны, попросту бросит его. Небольшой и вовремя не ликвидированный беспорядок вызывает цепную реакцию других более крупных беспорядков, и там, где ещё недавно была чистота и порядок, всё оказывается загажено.

Важно  понимать, что если каждый из нас будет обеспечивать порядок вокруг себя (вставлять лампочки, выносить мусор, делать замечания балбесам, вызывать полицию при необходимости и так далее), то только так мы сможем нейтрализовывать беспорядок.

Альберт Гасанов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here