Домой Новости Дагестан УФАС Дагестана оштрафовало три энергетические компании, нарушившие закон о конкуренции

УФАС Дагестана оштрафовало три энергетические компании, нарушившие закон о конкуренции

621
0

УФАС Дагестана вынесло три штрафа в отношении энергетических компаний, нарушивших закон о конкуренции, сообщили в пресс-службе антимонопольной службы.

Так, по сообщению ведомства, дагестанское УФАС России рассмотрело административные дела, возбужденные в отношении ПАО «ДЭСК», ПАО «РусГидро» и АО «ЮМЭК». Итогом рассмотрения дел стали три штрафа на общую сумму порядка 266 млн рублей.

Напомним, в прошлом году дагестанское УФАС России усмотрело в деятельности ПАО «РусГидро» признаки нарушения антимонопольного закона, выразившиеся в том, что компания установила монопольно низкую цену на реализуемую электрическую энергию.

В ходе рассмотрения дела антимонопольным органом ни ПАО «ДЭСК», ни ПАО «РусГидро» не смогли представить мотивированные пояснения о причинах использования в своей деятельности посредника. Также ПАО «ДЭСК» не представило документы, свидетельствующие о попытках (намерении) заключения договора непосредственно с ПАО «РусГидро».

Отметим, что все три энергетические компании были признаны нарушившими антимонопольное законодательство, но так как они прекратили между собой отношения (АО «ЮМЭК» не покупает электроэнергию у ПАО «РусГидро» и не перепродает ее ПАО «ДЭСК»), антимонопольная служба не выдала им предписание о прекращении нарушения закона.

ПАО «РусГидро» обжаловало решение УФАС РД в Арбитражный суд Дагестана, который удовлетворил заявленные требования энергетической компании об отмене решения УФАС. Антимонопольная служба на это судебное решение направила апелляцию в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд. Рассмотрение дела еще не завершено.

«Часть 2 статьи 11.1 закона «О защите конкуренции» запрещает согласованные действия хозяйствующих субъектов, являющихся участниками оптового и розничных рынков электрической энергии.

Мы считаем, что действия ПАО «РусГидро», ПАО «ДЭСК» и АО «ЮМЭК» нарушают вышеуказанную норму закона. ПАО «РусГидро» владеет в Дагестане рядом ГЭС, электроэнергия которых реализуется на розничном рынке. ПАО «ДЭСК» в статусе гарантирующего поставщика электроэнергии региона осуществляет свою деятельность на розничном рынке электроэнергии, областью расположения которого является территория Республики Дагестан. Остается непонятным, зачем был нужен посредник в лице АО “ЮМЭК “», – прокомментировал ситуацию руководитель УФАС Курбан Кубасаев.

Источник: РИА «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here