Домой Новости Дагестан Дагестанцев призвали не поддаваться на провокации об отказе от уплаты взносов на...

Дагестанцев призвали не поддаваться на провокации об отказе от уплаты взносов на капремонт

816
0

Региональный Фонд капремонта призывает дагестанцев не поддаваться на провокации об отказе от уплаты взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Дело в том, что на стенах некоторых многоквартирных домов Махачкалы неизвестными лицами были расклеены листовки с призывами отказаться от уплаты ежемесячных взносов на капремонт общего имущества многоэтажек.

Как рассказали РИА «Дагестан» в Фонде капремонта региона, авторы данных заявлений ссылаются на некое решение Верховного суда Российской Федерации от 2014 года.

«Распространители указывают на то, что понятие Фонда подразумевает собой добровольную, а не обязательную уплату взносов», – отметил источник, добавив при этом, что это ошибочное утверждение.

Специалисты Фонда напоминают, что согласно Жилищному Кодексу РФ и Закону Республики Дагестан №57 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан» собственники помещений ежемесячно до 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором.

Стоит отметить, что ранее Конституционный суд Российской Федерации также признал законность взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. В целом обязательная уплата таких взносов признана как соответствующая Конституции.

В случае если собственники примут решение не уплачивать взносы и последуют данным призывам, они тем самым нарушат положения федерального законодательства. 

В соответствии со ст.155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Должники по взносам на капитальный ремонт также лишаются всех льгот по оплате услуг ЖКХ и теряют право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

«Фонд намерен обратиться в правоохранительные органы по факту размещения и расклеивания листовок. Кроме того, в регионе набирает обороты претензионная работа с собственниками помещений, которые несвоевременно или не в полном объеме уплачивают взносы на капремонт. В настоящее время в отношении таких граждан уже направлено свыше 19 тысяч претензий», – подчеркнули представители регионального оператора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here