Домой Новости Россия Жить по счётчику. К такому правилу ведут все реформы в ЖКХ?

Жить по счётчику. К такому правилу ведут все реформы в ЖКХ?

1012
0

Сейчас и в СМИ, и во дворах люди бурно обсуждают вопрос ОДН: с 1 января 2017 года расходы на общедомовые нужды станут не к коммунальными, а жилищными услугами.

«ОДН можно будет увидеть в платёжных документах, приходящих жителям от управляющей компании, которая занимается содержанием их жилья, – говорит Александр Евсеев, председатель Объединения советов домов УР. – До 1 ноября 2016 регионы должны установить нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды – по ним и будет рассчитываться размер платы за содержание жилого помещения. Зная нормативы, каждый потребитель сможет легко проверить, правильно ли ему начислили плату за общедомовые нужды».

Заботы управляющих компаний

«Объединение советов домов Удмуртии ещё 3 года назад разработало предложения и механизмы по нормализации ОДН, – рассказывает Александр Евсеев.  – Управляющие компании и ТСЖ сейчас должны вести работу по выявлению несанкционированных подключений в общедомовые системы. Исполнителям коммунальной услуги необходимо заниматься выявлением неучтенного потребления и вмешательством в работу индивидуальных приборов учёта. Становится особенно важным выявлять факты проживания граждан без прибора учёта и без регистрации – в этом случае составляются акты фактического проживания и направляются в органы миграционного контроля и полицию. Исполнитель коммунальной услуги не реже, чем раз в 6 месяцев обязан осуществлять контрольное снятие показаний индивидуальных приборов учёта, проводить проверку их работоспособности. Потребитель, конечно, обязан предоставить ему доступ в квартиру».

Собственники считают

«Расходы на общедомовые нужды – это разница показаний между общедомовым прибором учёта и индивидуальным потреблением всех жильцов в доме, – пояснил Тимур Ахметвалеев, руководитель лекторской группы «Школы грамотного потребителя». – Индивидуальное потребление в доме складывается так: показания индивидуальных приборов учёта + среднемесячное потребление в квартирах, где показания приборов учета не подали, + норматив на ОДН в квартирах без приборов учёта.

В идеале, готовясь к посильным платежам на общедомовые нужды, нужно сделать немало:

  • оснастить все квартиры дома индивидуальными приборами учёта того же класса точности, что и общедомовой прибор учёта;
  • убедить жителей передавать показания в тот день, когда снимаются показания общедомового прибора учёта, или уполномочить совет дома делать обход квартир для сбора показаний индивидуальных счётчиков;
  • разъяснить жильцам, что бытовые приборы не должны круглосуточно работать в ждущем режиме;
  • провести энергосберегающие мероприятия: поставить в подъездах датчики освещения, заменить лампы накаливания на энергосберегающие, установить на лестничных площадках датчики движения;
  • исключить воровство через скрытые подключения.

Если хоть одно из этих условий не выполняется, ОДН будет отличаться от МОП, и чем больше таких невыполненных условий, тем выше будет ОДН».

Что делается сейчас?

«В частности, нужно решить проблему полноценного и своевременного учёта коммунальных ресурсов, чтобы исключить перерасход при расчёте ресурсов для ОДН, появляющийся во многих домах, – сказал Марат Исмагилов, Главный госжилинспектор УР. – Это можно будет сделать только после того, как во всех квартирах установят приборы учёта, и все жители будут платить по их показаниям, а не по нормативам».

Это не так просто. К примеру, нормативы на воду, утверждённые в Удмуртии, сейчас не могут «заставить» граждан перейти на оплату по показаниям счётчиков. Но специалисты уверены, что в перспективе нормативы сильно вырастут, и платить по ним будет невыгодно. Мотивирующим фактором станут и повышающие коэффициенты к нормативам – особенно для тех жителей, которые не оплачивают услуги вовремя. В настоящее время действует коэффициент 40%, с 1 июля 2016 года повышающие коэффициенты составят 60% к нормативу.

Источник: АиФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here