Домой Новости Дагестан Взносы на капремонт включены в единую счет-квитанцию по услугам ЖКХ в Буйнакске,...

Взносы на капремонт включены в единую счет-квитанцию по услугам ЖКХ в Буйнакске, Хасавюрте и Дагестанских Огнях

1730
0

Взносы на капитальный ремонт для собственников помещений в многоквартирных домах Буйнакска, Хасавюрта и Дагестанских Огней включены в единую счет-квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг в городах, сообщили в региональном фонде капремонта.

Данные меры приняты для увеличения уровня собираемости взносов.

В фонде капремонта подчеркнули, что работа по составлению договоров для включения взносов на капитальный ремонт в единую счет-квитанцию по услугам ЖКХ проводится во всех городах республики. К данной практике ранее уже подключились Дербент, Каспийск и Избербаш. Работа в данном направлении повсеместно проходит и в остальных муниципалитетах.

Как пояснил источник, относительно высокие показатели сборов в некоторых городах объясняются тем, что на их территориях применяется система сбора с использованием единой счет-квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг в пунктах приема платежей, организованных в единых расчетно-кассовых центрах. 

Так, в Дербенте собираемость взносов, по последним данным, составляет около 70 процентов, в Каспийске эти данные равны 40 процентам. Кроме того, увеличение сборов с менее чем 1 процента до 9 было зафиксировано в Избербаше, где месяцем ранее взносы на капремонт были включены в единую счет-квитанцию по услугам ЖКХ.

Источник добавил, что до этого квитанцию на оплату взносов по капремонту собственники помещений в многоквартирных домах получали отдельно от других услуг ЖКХ.

Теперь жители указанных городов могут в одном месте по принципу «одного окна» оплатить большинство жилищно-коммунальных услуг, в том числе и взносы на капитальный ремонт. Кроме того, в единых расчетно-кассовых центрах в соответствии с договорами будут доставлять квитанции на оплату услуг ЖКХ до собственников помещений.

В региональном фонде капремонта отметили, что основным источником финансирования работ по капремонту являются средства собственников помещений в многоквартирных домах. В связи с этим для проведения ремонта необходимо обеспечить накопления средств, сформированных за счет обязательных ежемесячных платежей. Однако не все собственники вовремя оплачивают данные взносы. 

Так, по последним данным, сборы взносов на капремонт по республике не превышают 18 процентов. А в городах Южно-Сухокумск, Хасавюрт, Буйнакск, Кизляр и Дагестанские Огни и вовсе составляют менее 1 процента.

Среди основных причин, объясняющих низкий процент сбора, специалисты фонда называют отсутствие в муниципальных образованиях единых расчетных информационных центров. В связи с этим работа, проводимая компанией по созданию данных центров, должна повысить уровень собираемости взносов на капитальный ремонт как в вышеуказанных городах, так и по республике в целом.

Также среди причин, влияющих на процент взносов, специалисты фонда отмечают отсутствие почтовых ящиков в подъездах домов, из-за чего возникают затруднения с доставкой платежных документов до собственников помещений. К примеру, в столице Дагестана, в которой функционирует подобная система доставки счетов-квитанций, сборы составляют около 12 процентов.

Источник: РИА «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here