Домой Новости Дагестан Единовременное пособие на ремонт жилья в 2016 году в Дагестане получат 80...

Единовременное пособие на ремонт жилья в 2016 году в Дагестане получат 80 участников Великой Отечественной войны

872
0

Единовременное пособие на ремонт жилья в 2016 году в Дагестане получат 80 участников Великой Отечественной войны, сообщили в министерстве труда и социального развития республики.

«В декабре 2014 года Указом Главы Республики Дагестан установлена еще одна дополнительная мера социальной поддержки участников войны – выплата единовременного пособия на проведение ремонта принадлежащих им на праве собственности не менее пяти лет жилых помещений, в которых они проживают, в размере 100 тысяч рублей. В 2015 году единовременное пособие на проведение ремонта жилых помещений выплачено 102 участникам войны. В текущем году пособие планируется выплатить еще 80 участникам войны», – говорят в ведомстве.

Для того, чтобы получить единовременное пособие, необходимо написать соответствующее заявление в министерство труда и социального развития республики, решение о выплате будет дано в течение 15 дней. При этом необходимо наличие у участников войны документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение.

Наиболее важным для участников и вдов погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны является вопрос улучшения их жилищных условий. Так, по состоянию на 1 апреля 2016 года численность принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий составляет 5 тыс. 619 человек, из которых 4 тыс. 158 человек получили свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья.

С учета по различным основаниям (утратили основания: умерли, переехали, обеспечены жильем за счет средств органов местного самоуправления) сняты 1 тыс. 309 человек. По мере поступления субвенций из федерального бюджета жильем будут обеспечены 152 человека (5 участников и 147 вдов участников Великой Отечественной войны), состоящих в очереди.

Кроме того, участникам войны и приравненным к ним лицам к предусмотренным Федеральным законом «О ветеранах» 50-процентным скидкам по оплате за жилищно-коммунальные услуги (электроэнергия, газ, горячая и холодная вода и прочие) в Дагестане за счет средств республиканского бюджета установлены дополнительные 50-процентные скидки по оплате за квартиру и коммунальные услуги. 

Еще одной значимой мерой материальной поддержки для участников войны является выплата им дополнительного (за счет средств республиканского бюджета) ежемесячного пожизненного материального обеспечения в размере 2 тыс. рублей, помимо установленного федеральным законодательством ежемесячного материального обеспечения в размере 1 тыс. рублей. Также, в соответствии с решением Главы Республики Дагестан, размер единовременной денежной выплаты, выплачиваемой участникам войны ко Дню Победы, увеличен с 20 до 30 тысяч рублей.

В Дагестане по состоянию на 20 апреля 2016 года проживает 301 участник войны, а также 14 тыс. 803 труженика тыла, 3 тыс. 398 вдов участников войны, 12 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 25 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, которым в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, установленные как федеральным законодательством, так и дополнительно законодательством республики. Управлениями социальной защиты населения совместно с центрами социального обслуживания населения в муниципальных образованиях на постоянной основе проводятся обследования условий жизни, направленные на решение жизненных нужд и первоочередных потребностей ветеранов войны, оказываются необходимые социальные услуги на дому, ветераны устраиваются в стационарные учреждения социального обслуживания.

Более того, ветеранам войны, нуждающимся в получении социальной помощи, предоставляются социальные услуги на дому: организация питания, доставка продуктов на дом, приобретение лекарственных препаратов, уборка помещений, содействие в обеспечении твердым топливом, водой и другое. При этом в целях предоставления полного комплекса социальных услуг, оказания всесторонней необходимой помощи в быту центрами социального обслуживания населения за каждым участником Великой Отечественной войны закреплены по два социальных работника.

Наряду с этим учреждениями социального обслуживания обеспечивается предоставление социальных услуг в стационарной и полустационарной формах. Так, в доме-интернате «Ветеран» в Махачкале созданы все необходимые условия, максимально приближенные к домашним, для проживания ветеранов войны и труда. Различными отделениями социального обслуживания, действующими во всех городах и районах, осуществляется квалифицированный уход и оказывается социально-бытовая, доврачебная медицинская помощь участникам войны, нуждающимся в постороннем уходе.

Источник: РИА «Дагестан» 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here