Домой Новости Россия Неэффективные предприятия ЖКХ в России перейдут в концессию до 2019 года

Неэффективные предприятия ЖКХ в России перейдут в концессию до 2019 года

1017
0

До конца 2018 года планируется перевести в концессию все неэффективные предприятия ЖКХ в России.

Об этом на Ялтинском форуме заявила директор департамента Минстроя Оксана Демченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель Минстроя рассказала, какие изменения происходят в ЖКХ в связи с внедрением государственно-частного партнерства как основного элемента стратегии развития в отрасли, принятой в начале этого года. По ее словам, министерством были приняты шаги, позволяющие увеличить количество заключенных концессионных договоров, что, в свою очередь, создало условия для долгой и надежной работы инвесторов в этой сфере.

«Были внесены изменения в законодательство и продуман возврат вложений. Важнейшим фактором является применение с 2016 года долгосрочного тарифа на весь срок договора. Еще один немаловажный фактор — фиксированная предпринимательская прибыль в размере 5% по воде и теплу. Кроме этого появилась возможность финансовой поддержки — условия возврата инвестиций на модернизацию и государственная поддержка за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, который будет предоставлять инвесторам до 60% вложенных ими средств.

«За два месяца работы Фонда в России одобрены 13 заявок, в работе еще 17 заявок на передачу в концессию объектов ЖКХ. Общая сумма средств по заявкам составляет четыре миллиарда рублей», — уточнила Демченко.

По ее словам, особые условия созданы для малых городов, с населением не более 250 тыс. человек — проекты в таких городах могут получить не только субсидирование в виде процентной ставки до 65%, но и прямое финансирование тела проекта.

Результатом таких действий стало подписание в прошлом году 699 концессионных соглашений на сумму более 70 млрд рублей, по сравнению со 112 концессиями (8 млрд) в 2014 году.

«Надо сказать, что более 58 млрд рублей — это подписание концессии в Волгограде. Это серьезное достижение — в течение 29 лет будет модернизирована система водоснабжения и водоотведения города миллионника», — добавила представитель Минстроя.

Третьей стороной — гарантом тарифного регулирования — будут выступать не только муниципалитеты, но и субъекты.

Впоследствии также планируется откорректировать законодательство с тем, чтобы разрешить передавать в концессию предприятия с долгами, которые не будут дебиторской задолженностью.

Как сообщила ИА REGNUM Демченко, до конца 2018 года все неэффективные предприятия ЖКХ должны быть переданы в концессию. К 1 января того же года ни одно из предприятий не останется в управлении ГУПов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here