Домой Новости Дагестан Духовенство Дагестана поможет навести порядок в сфере энергетики

Духовенство Дагестана поможет навести порядок в сфере энергетики

1031
0

Имамы мечетей и религиозные СМИ Дагестана призовут население республики погасить задолженность за потребленную электроэнергию, а также расскажут о недозволенности ее хищения.

Об этом ИА REGNUM 14 апреля сообщили в пресс-службе МРСК Северного Кавказа.

Накануне в Махачкале состоялась встреча руководства «Дагестанской сетевой компании» и «Дагестанской энергосбытовой компании» с первым заместителем муфтия Дагестана Магомедрасулом Саадуевым и председателем комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Магомедом Абдурахмановым. Они обсудили меры, которые должны помочь повысить платежную дисциплину населения в сфере энергетики. Необходимость привлечения духовенства к решению этой проблемы руководство компаний объясняет тем, что влияние духовных лиц на дагестанцев «очень велико».

Заммуфтия заявил, что у мусульман не должно возникать вопроса, является ли плата за электроэнергию необходимостью, так как исламское сообщество приравнивает электричество к товару и осуждает его воровство. Вместе с тем он отметил, что нарушение платежной дисциплины отчасти вызвано действиями недобросовестных работников энергокомпаний.

«Речь идет о предложениях списать часть суммы, незаконно подключиться к сетям или перемотать счетчик. В этих случаях люди уверены, что их деньги идут не на оплату счетов за электроэнергию», — рассказал Саадуев.

По словам советника управляющего директора по вопросам безопасности ДСК Бадрудина Магомедова, чаще всего лица, помогающие в подобных махинациях — это мошенники, которые не имеют к сетевой компании никакого отношения.

Его коллега, заместитель управляющего директора ДСК, Магди Гитинов отметил, что неплатежи населения и открытое воровство электроэнергии усложняют энергетикам задачу — обеспечить бесперебойное электроснабжение районов Дагестана. Руководитель ДЭСК Мутай Магомедов обратился к духовенству с просьбой затронуть эти вопросы на пятничных проповедях и своевременно оплачивать долги самих мечетей.

«Конечно, мы согласны с тем, что за поставленные ресурсы нужно платить. Мы на Советах имамов дадим распоряжение, чтобы имамы обращались к населению с призывом вовремя платить за электроэнергию», — ответил Саадуев.

Участники встречи также договорились разместить соответствующий призыв в религиозных СМИ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по состоянию на 12 апреля долг Дагестана за электроэнергию превышает 17,5 млрд рублей. В качестве меры воздействия на злостных неплательщиков энергокомпании используют отключение электричества в их домах. Так, в прошлом году более 305 тысяч абонентов республики были отключены от электросетей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here