Домой Новости Дагестан Водохранилище Хала-горк встроено в мелиоративную систему Карабудахкентского района

Водохранилище Хала-горк встроено в мелиоративную систему Карабудахкентского района

1592
0

В Карабудахкентском районе принимаются комплексные меры по модернизации мелиоративной системы муниципалитета.

Одним из ключевых гидротехнических сооружений района является русловое водохранилище Хала-горк. Его строительство завершилось в 2013 году, однако до настоящего времени сооружение функционировало в бесконтрольном режиме. В декабре минувшего года районный бюджет был принят с дополнительным обязательством в 1,7 миллиона рублей для его содержания и обслуживания, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Сегодня благодаря запуску водохранилища Хала-горк и очистке каналов мелиоративной системы идет заполнение трех водохранилищ, расположенных ниже по течению – Губденского, Гурбукинского и водохранилища Раат. Общий объем паводковой воды, который будет законсервирован до наступления засушливого сезона, составит около 1,5 миллиона кубических метров. По словам руководителя Управления сельского хозяйства Карабудахкентского района Шахабутдина Мустафаева, такого запаса достаточно для орошения 773 гектаров сельхозугодий.

Директор МКУ «Хала-горк» Гаджи Гаджиев отметил, что водохранилище также обеспечивает поливной водой приусадебные хозяйства села Губден. «Раньше их приходилось поливать по очереди, объема воды в русле не хватало для полива всех хозяйств вовремя, в поливной сезон», – добавил он.

На территории водохранилища идет перенос питьевого водопровода из зоны затопления в обход плотины. Водопровод обеспечивает село Губден родниковой водой из расположенных неподалеку питьевых источников. Ниже по течению запланировано строительство очистных сооружений для подпитки питьевых водопроводов сел Губден и Гурбуки очищенной водой из водохранилища.

«Обеспечение водой землепользователей района – одна из основных задач, стоящих перед нами.  В июне прошлого года, в первые же дни, когда я начал исполнять обязанности главы района, мы взяли объект “Хала-горк” на особый контроль. Объект сложный, работы здесь ведутся под нашим наблюдением. Летом и зимой не раз посещали его, чтобы быть в курсе ситуации. Мы рады, что его, наконец, удалось встроить в мелиоративную систему района. Землепользователи давно ждали этого момента», – подчеркнул глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев.

В муниципалитете также продолжаются восстановление и очистка других объектов водного хозяйства. Работы проводятся с опережением плана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here