Домой Новости Россия Россияне назвали непрозрачность начисления платежей самой важной проблемой в ЖКХ

Россияне назвали непрозрачность начисления платежей самой важной проблемой в ЖКХ

942
0

Жалобы россиян на проблемы жилищно-коммунального хозяйства проанализировали общественники, составив из них своеобразный рейтинг. Наиважнейшей проблемой назвали непрозрачность начисления платежей. А остальное можете сравнить со своими ощущениями.

Звонки и личные обращения жильцов в первом квартале 2016 года собрали сотрудники общественных приемных НП «ЖКХ Контроль». Как пишет «Российская газета», наибольшее количество вопросов вызывают у соотечественников цифры в платежках. И это не новость, поскольку весь прошлый год картина не менялась: населению непонятно, за какие именно услуги им предлагают заплатить управляющие компании, почему произошел перерасчет, откуда взялись дополнительные платежи и тому подобное. Правда, если год назад недовольных было 28 %, то теперь — только 18,5 %. На втором месте низкое качество коммунальных услуг. Здесь, напротив, отмечен рост: с 14 % в начале 2015-го до 17,4 % сейчас. Третье место занимают жалобы, касающиеся управления многоквартирными домами, — 17 % обратившихся (в начале 2015 года — 14 %). Вопросы у россиян вызывает работа управляющих компаний, и наиболее острые из них — это проведение работы по дому и организация общих собраний. Далее в рейтинге идут вопросы, связанные с неудовлетворительным состоянием домов (13,4 %) и дворов (5,4 %), установкой счетчиков (2,7 %) и переселением из аварийного жилья.

Также исследование показало, что снизился ажиотаж вокруг капитальных ремонтов: процент обратившихся по этой теме за год упал более чем на 5 %, а сама тема переместилась со второго на пятое место. Что касается собираемости платежей за капремонты, то, по данным Фонда ЖКХ, за первые два месяца 2016 года собрано почти 20 млрд рублей, а доля собираемости достигла почти 76 %, что на 17,2 % выше, чем годом ранее.

Между тем, по данным ВЦИОМа, половина опрошенных респондентов по всей стране (49 %) без подсказки не смогли назвать сумму своих ежемесячных коммунальных выплат. По мнению социологов, это может говорить о том, что эта статья расходов пока не рассматривается людьми как важная. Хотя, если честно, можно придумать и более простое объяснение. Например, по счетам платит супруг(а). Или не платит никто.

Андрей Савин

Источник: Медиа-Центр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here