Домой Новости Дагестан Дагестанские энергетики развернули масштабную акцию по отключению неплательщиков

Дагестанские энергетики развернули масштабную акцию по отключению неплательщиков

1088
0

И это коснулось не только жителей Махачкалы, но и районов республики. На этот раз свет отключали в Бабаюртовском, Хасавюртовском, Кизилюртовском и Новолакском районах. Именно там побывал управляющий директор Дагестанской сетевой компании Гимбат Гимбатов. 

Со своим долгом за свет этот житель Бабаюртовского района не согласен. Правда, чтобы опротестовать решение энергосбытовой компании, у него было 10 дней. Он своим правом не воспользовался. Теперь энергетикам пришлось отключить свет. Но мужчина встречает специалистов с негодованием. Мол, не стоит идти на крайние меры, ведь деньги к оплате уже готовы. Щедрость хозяина уже не имеет смысла. Заявка подана, а значит, должник останется без коммунального блага. Правда, до тех пор, пока не оплатит по счетам. 

Гимбат Гимбатов: «К сожалению, наши потребители не настоль дисциплинированы, приходится применять такие меры. Естественно, после получения заявок от энергосбыта выходим на место. Вот сегодня лично участвовал, сначала были возмущения, потом объяснили человеку. Отключили его, сразу нашел и книжку и деньги. Мера очень эффективная». 

Бабаюртовский район считается одним из самых крупных в республике муниципалитетов. Местные энергетики обслуживают 17800 абонентов. Только за март месяц специалисты отключили почти 300 должников. Половина из них – юридические лица. Всего энергетикам удалось собрать больше трех миллионов рублей. 

Магомедали Муртузалиев: «Вот как в этом кутане, из-за трех абонентов приходится 3 раза выезжать. Это огромное расстояние, 60-70 километров, представьте, какие затраты впустую». 

Специалисты усиливают работу с населением, задолжавшим за электроэнергию. На этот раз сотрудники дагестанской сетевой компании во главе с руководителем побывали с проверкой сразу в четырех районах республики – Бабаюртовский, Хасавюртовский, Кизилюртовский и Новолакский. И опять Гимбатов напоминает работникам районных электрических сетей – отключение неплательщиков от света – одна из самых эффективных мер по борьбе с дебиторской задолженностью населения. Но тут главное – уделить внимание и повторному обходу, ведь известны случаи, когда люди самовольно подключаются к сетям, так и не оплатив счета. 

В Хасавюрте за прошлый месяц отключили 254 объекта. Большинство из них юридические лица. Из них отозвали 62 заявки. Таким образом удалось собрать почти 250 тысяч рублей. В Новолакском районе, к которым относят Северные электрические сети, результаты поскромнее. Там за этот же месяц отключили 129 абонентов. Уплатили по долгам 117 человек. 

На данный момент долги дагестанцев за электроэнергию составляют больше 17,5 млрд. Из них почти два миллиарда – это долг населения. Рейды по отключению наглядно показывают, чем может обернуться нежелание платить за свет. Они помогают воспитать у населения платежную дисциплину и еще раз напоминают потребителям о предусмотренных законом процедурах, таким, как принудительное взыскание задолженности.

Источник: РГВК “Дагестан”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here