Домой Новости Дагестан С 2017 года в Дагестане втрое повысится плата за отсутствие коммунальных приборов...

С 2017 года в Дагестане втрое повысится плата за отсутствие коммунальных приборов учета

1376
0

В Дагестане с 2017 года втрое повысится плата за отсутствие коммунальных приборов учета, сообщили в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД.

По сообщению представителя министерства, гражданам, не установившим счетчики учета водоснабжения, будет предоставлена отсрочка: введение увеличенных тарифов на горячую и холодную воду для них будет отложено до 1 января 2017 года. Ранее введение новых штрафных коэффициентов планировалось 1 апреля 2016 года.

В республике уровень охвата водными приборами учета составляет  25-27 процентов, газовыми – 90 процентов, счетчиками потребления энергии – 98 процентов.

Сейчас для тех, кто не поставил счетчик, хотя имел техническую возможность это сделать, действует незначительный повышающий коэффициент – 1,4. С 1 апреля предлагалось существенно увеличить для них данный коэффициент – до 3, сообщили в министерстве.

На данный момент штрафы за неустановку приборов учета будут взиматься только с должностных лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов, а также для управляющих компаний и ТСЖ. Предусмотрены административные штрафы за невыполнение должностных обязанностей от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 20 тыс. рублей для юридических лиц.

Среднестатистическая семья в Дагестане сейчас платит без прибора учета за холодную воду в месяц около 400 рублей. С 1 января следующего года сумма может вырасти до 1 тыс. 200 рублей, а после – более 2 тыс. рублей.

Отметим, что установка счетчика обходится в среднем в три тысячи рублей. В нее входит стоимость самого прибора – 400-500 рублей, установка водомера – около 1 тыс. 400 рублей, ввод в эксплуатацию – 400-500 рублей.

Источник: РИА «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here