Домой Новости Дагестан Свыше 200 тыс. рублей долгов по взносам за капремонт погасили собственники жилья...

Свыше 200 тыс. рублей долгов по взносам за капремонт погасили собственники жилья в Дагестане

869
0

Собственники жилья в Дагестане погасили свыше 200 тыс. рублей долгов по взносам за капремонт, сообщили в пресс-службе регионального фонда капремонта. 

По сообщению источника, на сегодняшний день фондом уже направлено более 15 тыс. претензий, 326 исковых заявлений в суды по всей республике, независимо от очередности проведения капремонта. 

«Вынесено решений, вступивших в законную силу, на сумму более 403 тыс. рублей. Из них более 100 исполнительных листов направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания», – сообщили в пресс-службе регионального оператора. 

В фонде отмечают, что в первую очередь претензионно-исковая работа началась в отношении собственников помещений, в домах которых уже проведен капремонт по региональной программе или запланирован на 2016 год. 

«Собственникам не стоит доводить дело до суда, так как в противном случае он будет обязан кроме суммы долга оплатить и судебные расходы в виде исполнительского сбора. Для физических лиц его размер равен 7% от суммы задолженности, но не менее 1 000 рублей», – говорят в ведомстве. 

К примеру, собственник помещения площадью 50 квадратных метров при минимальном взносе на капитальный ремонт 5 руб. 40 копеек обязан ежемесячно оплачивать 270 рублей. Задолженность такого собственника за 6 месяцев составляет 1 тыс. 620 руб. Если собственник проигнорировал досудебную претензию, с него принудительно будет взыскана сумма задолженности в размере 1 тыс. 620 рублей, государственная пошлина в размере 400 рублей и исполнительский сбор в размере 1 тыс. рублей.

В итоге общая сумма взыскания после судебного разбирательства составит 3 020 рублей, не считая пени за просрочку. Этой суммы хватило бы на оплату взносов на капитальный ремонт за целый год. 

Источник: РИА «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here