Домой Новости Россия В субъектах Северного Кавказа занижаются тарифы на электроэнергию

В субъектах Северного Кавказа занижаются тарифы на электроэнергию

1614
0

В ряде субъектов Северного Кавказа тарифы на электроэнергию занижены. По факту искусственного занижения властями расценок на электроэнергию для населения и бюджетных организаций должны быть проведены проверки.

Об этом было заявлено на заседании правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа, которая состоялась 11 марта, пишет «КоммерсантЪ».

Первый замминистра энергетики Алексей Текслер предложил поручить ФАС проверить тарифы на ЖКХ и электроэнергию в Северо-Кавказском федеральном округе с точки зрения экономической обоснованности.

По мнению представителей Минэнерго и ФАС, во многих субъектах СКФО тарифы на свет занижены более чем в два раза. По словам заместителя главы ФАС Виталия Королева, в Северной Осетии на второе полугодие 2016 года тарифы оказались на 46% ниже предельных минимумов, в Дагестане — на 18%. Чечня же оказалась единственным регионом РФ, где тарифы не установлены вовсе.

Федеральная антимонопольная служба потребовала повысить тарифы до необходимого уровня, иначе энергетикам сложно финансировать ремонты и инвестпрограммы. Тарифная политика властей субъектов СКФО негативно сказывается на сетевых компаниях, которые и так находятся в крайне сложном экономическом положении из-за хронических неплатежей, считает Виталий Королев.

Напомним, для регионов Северного Кавказа с 2013 года действуют особые условия формирования тарифа: на оптовом рынке гарантирующие поставщики и крупные потребители СКФО платят на 45% меньше, чем в других округах России. Это позволяет конечному потребителю электроэнергии приобретать ее по ценам значительно меньшим, чем в большинстве регионов страны. Такие меры поддержки Северного Кавказа были продлены до 2018 года при условии улучшения платежной дисциплины и снижения потерь.

Однако, как отметил Алексей Текслер, задолженность в 2015 году выросла на 17%. Больше всего вырос розничный долг в Дагестане — на 4,3 млрд рублей, а самый низкий уровень расчетов показала Ингушетия — оплачено лишь 65%, пишет «КоммерсантЪ».

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа премьер-министр Дмитрий Медведев отозвался о ситуациив топливно-энергетическом комплексе регионов Северного Кавказа как о неблагополучной. По его словам, только задолженность за газ в 2015 году выросла более чем на 7 млрд рублей. Такая же сложная, как отметил Медведев, и ситуация в электроэнергетике.

Источник: ИА REGNUM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here