Домой Новости Дагестан На озере Ак-Гель в Махачкале проведут дноуглубительные и дноочистительные работы

На озере Ак-Гель в Махачкале проведут дноуглубительные и дноочистительные работы

1521
0

На озере Ак-гель в Махачкале проведут дноуглубительные и дноочистительные работы, сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РД.

Начать их планируется уже в этом году в рамках проведения экологической реабилитации озера и ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

По информации ведомства, также запланированы работы по отводу канализационных стоков и благоустройству территории вокруг водного объекта. Для этого Минприроды РД с привлечением компании из Азербайджана разработан проект благоустройства парковой зоны общей площадью более 15 гектаров. 

«За последние 15 лет наблюдается значительное ухудшение экологического состояния озера Ак-Гель, связанное с возросшей антропогенной нагрузкой, а также многочисленными нарушениями требований по охране водного объекта.

В частности, в водоохранную зону озера годами свозились бытовые и строительные отходы. Выявлены случаи сваливания мусора прямо в озеро. Кроме того, сюда на протяжении многих лет осуществлялся и несанкционированный сброс сточных вод через трубу диаметром 500 мм. 

На сегодняшний день в результате негативного антропогенного воздействия от 200 гектаров площади озера осталось 103 гектара», – подчеркнул собеседник агентства.

В ведомстве сообщили, что в настоящее время 10 гектаров прибрежной территории уже застроено десятком высотных домов, подготовлено еще столько же котлованов для дальнейшего строительства, которые принятыми Минприроды мерами засыпаны.

Напомним, в декабре 2014 года состоялось комиссионное обследование озера Ак-Гель на предмет определения экологического состояния данного водного объекта. По результатам обследования принято решение провести экологическую реабилитацию озера. Объемы инвестиций в проект экологической реабилитации водного объекта пока уточняются.

Источник: РИА «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here