Домой Новости Дагестан Госжилинспекция Дагестана проверила качество электроснабжения в Сепараторном поселке Махачкалы

Госжилинспекция Дагестана проверила качество электроснабжения в Сепараторном поселке Махачкалы

1270
0

Инспекторы Государственной жилищной инспекции Дагестана совместно с представителями общественности сегодня, 10 марта, проверили состояние трансформатора и качество электроснабжения в Сепараторном поселке Махачкалы.

Проверка проводилась по обращению одного из жителей  садоводческого товарищества «Сепаратор», который обратился в Инспекцию с просьбой разобраться в причинах перебоев электричества и слабого напряжения на данном участке.

«Напряжение в сети колеблется от 140 до 180 вольт, случаются частые скачки напряжения и перебои подачи электричества, что приводит к порче бытовой техники. На данном участке стоит трансформатор уже более 10 лет, мощности которого, в связи с увеличением поселка в несколько раз, не хватает.

Диспетчер энергоснабжающей организации ничего вразумительного сказать не может и ссылается на то, что сети старые, нагрузка растет, мощностей нет. Года два назад жители поселка писали заявления, чтобы инспектора горэлектросетей приехали, сделали замеры напряжения. Но последние, в виду «большого объема работы» не среагировали на это.

Кроме того, местоположение трансформатора не соответствует требованиям безопасности: трансформатор находится у дороги, а двери от него «валяются» рядом с ним. То есть, существует опасность возникновения чрезвычайной ситуации во время дождя», – говорится в обращении.

В ходе проверки комиссия выявила, что напряжение в сети в жилых домах в дневное время составляет примерно 146 В, что не соответствует нормативному уровню предоставления коммунальных услуг потребителю. На домовладения имеются технические условия на электроснабжение с мощностью 1 кВт, а электрические провода по улицам, в частности по улице Грушевая, проведены в хаотичном порядке.

Также комиссия ознакомилась с состоянием трансформатора, который находится на улице Садовая. Проверка выявила, что к объекту подключены частные домовладения дачного общества, трансформатор не закрыт и не огражден, как того требуют нормы безопасности, и на нем отсутствуют предохранители, а вместо них установлены провода – «жучки».

Жительница поселка  Анжела Ахмедова в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» выразила обеспокоенность тем, что в результате такого положения трансформатора могут пострадать дети. «Такая ситуация здесь уже на протяжении 15 лет. Мы находимся в постоянном страхе, что к трансформатору могут подойти любопытные дети: они часто играют на данной территории и, если рядом нет взрослых, могут залезть и нанести вред своему здоровью», – посетовала она.

Представители ГЖИ РД сообщили жителям поселка, что в эту субботу, 12 марта, в ведомстве состоится День открытых дверей, в рамках которого обращения граждан будет принимать главный жилищный инспектор Дагестана. В этот день все желающие могут обратиться к нему со своими жалобами. 

Начальник отдела надзора за энергоресурсосбережением и обоснованностью платежей за ЖКУ Госжилинспекции Магомед Махмудов пояснил, что объект не рассчитан на то количество домов, которое он сейчас обслуживает. 

«Существует норма мощности электроэнергии, стандартно это – 4,5 кВт на одну квартиру и 5 кВт на частный дом. Мощность же этого трансформатора составляет 400 кВт, но, учитывая потери электроэнергии, остается 360 кВт.  При делении этой мощности на норму электроэнергии одного дома, например, разделим на 4 кВт, выясняется, что этот трансформатор рассчитан на электроснабжение 90 домов. А на проверенном участке мы насчитали около 200 частных домов. Падение напряжения в сети происходит из-за того, что сеть просто не способна обеспечить всех подключенных к ней потребителей и поэтому трансформатор работает под нагрузкой», – объяснил он. 

Махмудов подчеркнул, что в адрес махачкалинских горэлектросетей будет направлено предписание для восстановления распределительных устройств на трансформаторе. 

Кроме того, ГЖИ республики обратится в администрацию Махачкалы для того, чтобы на этом участке установили еще один трансформатор на 630 кВт.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here