Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ составил рейтинг проблем жилищно-коммунального комплекса.
Самые больные места в отрасли были определены на основании 32 тысяч обращений россиян в 2015 году в приёмные центров общественного контроля. Эти центры открыты в 84 регионах и объединяют общественные организации, работающие в рамках жилищного просвещения и защиты прав граждан. Жаловаться есть на что, за последние 10 лет аварийность в коммунальном хозяйстве страны выросла в пять раз.
В первую пятёрку рейтинга вошли сразу две проблемы, связанные с обслуживанием многоквартирных домов. Так, 5372 обращения (16,8% от общего числа) касались вопросов управления МКД. Ещё в 3511 обращениях (11%) говорилось о неудовлетворительном состоянии МКД. Итого – 27,8% всех жалоб или почти каждое третье обращение вызвано недовольством ситуацией с многоквартирными домами. Эта ситуация и не может быть удовлетворительной в силу управленческого бардака.
Оказывается, из 97 млрд рублей, собранных в 2015 году на капитальный ремонт многоквартирных домов, 72 млрд рублей так и не использовали. Деньги с народа региональные фонды капремонта собрали, а распорядиться ими не смогли. «Подобная ситуация недопустима. Все средства должны быть использованы копейка в копейку в тот год, когда они внесены», – прокомментировал проблему вице-премьер Дмитрий Козак во время селекторного совещания в Правительстве РФ 1 марта. Напомним, что собираемость взносов на капремонт в регионах колеблется от 1,5 до 94%.
Нет никаких предпосылок, что положение изменится в лучшую сторону. При таком провале в работе необходимо принимать кадровые решения, а не сетовать о том, что «подобная ситуация недопустима» и вести пустые разговоры из серии «так дальше жить нельзя». И если уж в сфере ЖКХ завелись руководители, которые не могут потратить по назначению народные деньги, то пусть эти управленцы дурака валяют в другом месте. Капитальный ремонт многоквартирных домов должен проводиться под присмотром ответственных людей. Когда таких людей станет больше, то и проблем в жилищно-коммунальном комплексе будет меньше. А пока, по данным Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в рейтинг ТОП-10 проблем ЖКХ входят:
- Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги (23,9% всех жалоб);
- Управление МКД (16,8%);
- Качество коммунальных услуг (12,9%);
- Капитальный ремонт (12,4%);
- Неудовлетворительное состояние МКД (11%);
- Неудовлетворительное придомовое благоустройство (3,6%);
- Проблемы с приборами учёта (2,6%);
- Аварийное и ветхое жильё (1,6%);
- Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами (1,3%);
- Иное (13,7%).
Владимир Шпикалов, «Мои года»