Домой Новости Россия Жильцов из аварийных домов предложили переселять в другие регионы

Жильцов из аварийных домов предложили переселять в другие регионы

1292
0

Россияне, которые сейчас живут в аварийных домах и ждут переселения в новостройки, рискуют справить новоселье совсем в другом регионе.

Депутаты предлагают изменить закон таким образом, чтобы людей можно было “перебрасывать” за границу их субъекта федерации. Законопроект с таким предложением внесен на рассмотрение Госдумы.

По действующему законодательству, напомним, жильцам дома, который идет под снос, должны предоставить по договору социального найма квартиры “благоустроенные, равнозначные по общей площади, находящиеся в границах данного населенного пункта”. Но, по мнению авторов проекта, эти условия не всегда удается выполнить, и на это есть объективные причины.

Например, в некоторых населенных пунктах Иркутской области возводить новостройки невозможно из-за высокой стоимости строительства (нет местных строительных материалов и организаций), короткого строительного сезона, отсутствия нового строительства на территории населенного пункта из-за низкого развития инфраструктуры и так далее.

В связи с этим авторы проекта и предлагают изменить закон, позволить властям переселять людей совсем в другие области. Но, конечно, с их письменного согласия.

“Внесение предлагаемых изменений позволит решить проблему обеспечения жилыми помещениями жителей аварийных домов, расположенных в малонаселенных местностях, в первую очередь в тех, где наблюдается неблагополучная экологическая обстановка, отсутствие необходимых объектов социальной инфраструктуры и рабочих мест, отсутствие перспектив дальнейшего развития населенного пункта”, – говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень рассказал, что в целом по стране удалось расселить почти 2,8 миллиона квадратных метров аварийного жилья, что составляет 100,8 процента от плана. По словам министра, в новые квартиры переехало 174,5 тысячи человек.

Источник: РГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here