Домой Новости Дагестан Госжилинспекция Дагестана признана лучшей в СКФО по итогам 2015 года

Госжилинспекция Дагестана признана лучшей в СКФО по итогам 2015 года

1097
0

По итогам 2015 года Государственная жилищная инспекция Дагестана признана лучшей в Северо-Кавказском федеральном округе, сообщил сегодня, 19 февраля, выступая на итоговом совещании Госжилинспекции РД, зампред Правительства Гасан Идрисов.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Народного Собрания РД по строительству и ЖКХ Эседула Ахмедов, руководитель Республиканской службы по тарифам Умахан Амирханов, представители Администрации Главы и Правительства РД, министерства строительства, архитектуры и ЖКХ региона, правоохранительных органов. 

В заседании участвовали также сотрудники муниципальных органов, руководители ресурсоснабжающих и управляющих компаний, представители общественности.

Открывая работу итогового совещания, вице-премьер Гасан Идрисов отметил, что Госжилинспекция Дагестана входит в десятку лучших инспекций Российской Федерации, а по итогам ушедшего года – это лучшая инспекция в Северо-Кавказском федеральном округе. 

Идрисов напомнил, что основными направлениями деятельности ведомства являются инспекционное обследование жилищного фонда, выявление имеющихся нарушений в жилищной сфере, принятие мер по их устранению и т.д. 

К этому перечню, по словам зампреда, в прошлом году прибавилась и работа по лицензированию предпринимательской деятельности компаний, занимающихся управлением многоквартирными домами. Данную работу, по мнению Идрисова, ведомство провело успешно. В настоящее время Инспекция также ведет контроль за организациями, которые уже получили лицензии.

Вице-премьер проинформировал о том, что в конце января Постановлением Правительства РФ утверждена Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства России на период до 2020 года, в которой четко определены цели и ключевые направления государственной политики в области жилищно-коммунального хозяйства.

«Сегодня перед нами стоят огромные задачи, в рамках которых необходимо обеспечить совершенствование системы мониторинга жилого фонда, положительную динамику роста которого мы наблюдаем в республике. 

Так, на начало 2015 года он составлял 53 млн кв. метров, при этом ежегодный прирост жилого фонда составляет 0,5 процента», – сообщил Идрисов, отметив, что эта динамика влечет за собой увеличение нагрузки на все органы жилищно-коммунальной отрасли. 

Главный жилищный инспектор Дагестана Али Джабраилов в свою очередь рассказал о том, что жилищный фонд республики составляет более 454 тыс. домов общей площадью около 53 млн кв. метров, из которых 6 тыс. 151 – это многоквартирные дома. Их обслуживают, а также предоставляют коммунальные услуги собственникам помещений 306 организаций различных форм собственности. Из них 76 управляющих компаний, 187 товариществ собственников жилья, 38 жилищно-строительных кооперативов и 5 ведомственных организаций.

«Согласно скооперированному с Прокуратурой Дагестана плану, в прошлом году проведено 58 проверок управляющих компаний и ТСЖ. Также поводились внеплановые и оперативные проверки по обращениям граждан, по итогам которых выявлено свыше 4 тыс. нарушений. 

За отчетный период составлено более 8 тыс. исполнительных документов. Среди них – около 5 тыс. актов проверок, 1 тыс. 374 протокола, свыше 2 тыс. предписаний, из которых при повторной проверке исполнено в срок 1 тыс. 302», – сказал глава ГЖИ республики.

Джабраилов сообщил, что за минувший год в бюджет республики поступило свыше 7,5 млн рублей по вынесенным штрафам и госпошлинам, которые уплачивались за лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД.

«За выявленные нарушения сроков исполнения предписаний и оплаты административных штрафов, а также непредставление требуемых сведений мировыми судами вынесено 739 постановлений на общую сумму более 2 млн 600 тыс. рублей. Из них на юридические лица – 2 млн 115 тыс. рублей, на должностные лица – свыше 396 тыс. рублей и на физические лица – 127 тыс. рублей», – проинформировал он.

Главный жилищный инспектор региона отметил, что из года в год растет количество обращений, поступающих в адрес ведомства.  Только за прошлый год их количество составило около 2,5 тысячи. 

«В основном они связаны с техническим состоянием жилищного фонда, некачественным предоставлением коммунальных услуг, а также необоснованно завышенными размерами платы за ЖКУ.

Следует обозначить возросшую, более активную позицию граждан. Возросла и бдительность – жалуются на управляющие и ресурсоснабжающие организации, а также на нерадивых соседей, которые проведением самовольных перепланировок подвергают жизнь остальных риску. Граждан не удовлетворяют теперь всякого рода отписки и отговорки. 

В этом вопросе наша цель – не просто рассмотреть обращение, а довести дело до логического конца, чтобы повторных жалоб не было, и самое главное – снять социальную напряженность у населения», – обозначил Али Джабраилов.

В рамках совещания о проделанной за год работе отчитались также начальники отделов Госжилинспекции Дагестана.

По итогам заседания были определены основные задачи деятельности ведомства на текущий год. Среди них, в частности, обеспечение эффективного лицензионного контроля управляющих организаций, проведение контрольных мероприятий по качеству работ капитального ремонта жилых зданий, а также переселение граждан из аварийного жилья и другие.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here