Домой Новости Дагестан Единый формат контейнерных площадок для ТБО разрабатывают в Махачкале

Единый формат контейнерных площадок для ТБО разрабатывают в Махачкале

1172
0

Ситуацию с избыточным скоплением мусора в дагестанской столице обсудили на совещании под руководством первого заместителя главы Махачкалы Абдулмумина Ибрагимова, сообщили в пресс-службе мэрии.

В ходе обсуждения отмечено, что на сегодняшний день вывоз мусора имеет особую актуальность в построении комфортной городской среды. Ежедневно жители Махачкалы выбрасывают на отведенную для мусора территорию полиэтиленовые пакеты, бутылки, строительный мусор и отходы промышленного производства. Вместе с интенсивным ростом населения дагестанской столицы повышается потребление продуктов питания и товаров народного потребления. Соответственно, чем выше потребительский спрос, тем больше количество отходов в мусорных контейнерах. Следовательно, чрезвычайную актуальность несет в себе такой вопрос, как сбор избыточного количества отходов, а также вывоз и утилизация бытового мусора. Данные вопросы и пути их решения были всесторонне рассмотрены и детально разобраны на мероприятии в столичной администрации.

На повестке совещания значились вопросы строительства огороженных площадок для мусорных баков и рассмотрение проектных предложений от Управления архитектуры и градостроительства.

В процессе рассмотрения проектов будущих территорий мусорных свалок были заслушаны предложения и замечания по части архитектурного облика объектов. В частности, Абдулмумин Ибрагимов поручил начальнику Управления архитектуры и градостроительства Магомедрасулу Гитинову учесть все поправки до 24 февраля. Первый заместитель градоначальника также поручил начальнику Управления ЖКХ Гаджимураду Абдуразакову определить места для первоочередного установления данных объектов.

Главный коммунальщик столицы резюмировал, что до конца месяца будет разработана карта-схема размещения контейнерных площадок по районам муниципалитета. Абдуразаков также отметил, что до 10 марта будет заказано 5 различных форм ограждений, затем начнется их установка на заранее определенных участках. В свою очередь руководитель мусороуборочной компании «Эко-М» озвучил ряд пожеланий, связанных с техническими параметрами контейнерных площадок для беспрепятственного вывоза ТБО. 

Активное участие в обсуждении принял заместитель начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля администрации Главы и Правительства Дагестана Алибек Алиев. Он, в частности, отметил, что только оперативное решение данного вопроса способно привести к ощутимым результатам.

Алиев также акцентировал внимание как на эстетической, так и на стратегической стороне разрабатываемых в администрации объектов. По его мнению, установка ограждений вокруг мусорных контейнеров будет влиять и на сознание общества, поскольку будет создан существенный прецедент для выбрасывания ТБО на специально отведенную для этого территорию. Он также выразил надежду, что в дальнейшем эта работа аккумулируется и в разработку единого формата для остановок общественного транспорта.

Приятную для горожан новость сообщили и представители компании «Эко-М». Руководитель мусороуборочной компании Расул Абдурахманов подчеркнул, что в ближайшее время в городе появятся 300 новых мусорных баков и 12 контейнеров с 8-кубовым объемом. Глава Кировского района Махачкалы Салих Сагидов также отметил, что администрацией внутригородского района было приобретено у компании «Дагпродмаш» 170 мусорных контейнеров, из которых более половины уже установлены в поселке Семендер.

Немаловажное значение в сборе ТБО имеет специализированная техника, недостаточное количество которой сказывается на темпах работы по очищению мусорных контейнеров. Ибрагимов сообщил, что по инициативе мэра Мусы Мусаева в ближайшее время муниципалитетом будет приобретено 9 единиц специализированной техники. Заместитель градоначальника заверил, что по 2 единицы будет передано внутригородским районам, 3 машины даны в распоряжение мусороуборочной компании «Эко-М».

В завершение Абдулмумин Ибрагимов выступил с твердой инициативой, исключающей методы неэффективной работы в таком важном направлении, как очистка города от ТБО. Заместитель градоначальника также призвал мусороуборочную компанию привлечь к совместной работе домоуправляющие компании по части сбора средств за вывоз отходов.

Источник: РИА «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here