Домой Новости Дагестан Жильцы многоквартирных домов Кизляра не спешат платить за капремонт

Жильцы многоквартирных домов Кизляра не спешат платить за капремонт

1473
0

Собираемость взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов в Кизляре, по неофициальной информации, пока крайне низкая, сообщили в администрации муниципалитета.

По словам самих жильцов этих домов, они регулярно продолжают получать квитанции на капитальный ремонт.

При этом стоит отметить, что, хотя в Дагестане, как и в других регионах России, для улучшения платежной дисциплины региональным оператором ведется претензионная работа, а также формируется судебная практика по взысканию задолженности с собственников помещений в многоквартирных домах на капитальный ремонт, многие жильцы по-прежнему озадачены проблемой: стоит ли за него платить?

Комментируя тему оплаты взносов на капитальный ремонт домов, заместитель директора городского Управления жилищно-коммунального хозяйства Денис Ухов обратил внимание на такую проблему, как опасность роста неплатежей.

При этом он пояснил причину, по которой многие кизлярцы отказываются платить по квитанциям. «Дело в том, что не во всех квитанциях указаны фамилии собственников помещений. Именно это, возможно, стало причиной того, что люди заподозрили в данных квитанциях факт мошенничества. Но в данном случае важно понимать, что плата осуществляется не за конкретного собственника, а за конкретное помещение, то есть при продаже помещения средства, накопленные на нем, остаются за помещением, а не переходят вслед за собственником. В любом случае платить придется», – рассказал Ухов.

Но проблема, как он отметил, не только с квитанциями, но и с договорами. «Многие собственники жалуются на то, что не заключали договор с региональным оператором и даже не получали такого документа. А договор может быть заключен, например, при уплате собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения собственником договора или в письменной форме между собственниками и региональным оператором», – сказал Ухов.

Пункт 1 статьи 181 ЖК РФ предусматривает, что собственники помещений в многоквартирных домах обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса РФ. При этом уплата собственником помещения в МКД взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением.

«Как известно, региональным оператором (Дагестанским фондом капремонта) заключен договор с организацией, занимающейся рассылкой квитанций, а также проектов договоров о формировании фонда капитального ремонта и организации проведения капитального ремонта. Если собственником помещения в МКД еще не получен проект договора, то он в любом случае в ближайшее время будет ему направлен на оборотной стороне квитанции. После получения данного проекта договора собственник должен оплатить взнос на капитальный ремонт в любом отделении Почты России или Сбербанка, после чего договор будет считаться заключенным», – заявил заместитель руководителя УЖКХ.

Ухов пояснил, что, согласно пункту 3 статьи 169 ЖК РФ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в МКД не с момента подписания договора, а по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта РФ, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная программа капитального ремонта.

«Таким образом, если собственники не будут оплачивать взносы на капитальный ремонт, то их взыщут и без подписанного договора в судебном порядке», – сказал Ухов.

По его словам, контролировать сбор и расходование средств будет Государственная жилищная инспекция, куда любой собственник может подать заявление, что нарушаются его жилищные права, и получить ответ в 30-дневный срок.

«Таким образом, чтобы ни происходило, оплачивать квитанции необходимо, на то действует федеральный закон, несоблюдение которого влечет за собой соответствующие санкции. По имеющейся информации, региональным оператором подготовлены и направлены в кизлярский мировой суд первые иски о взыскании задолженности за капитальный ремонт», – заявил представитель УЖКХ.

Источник: РИА «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here