Домой Новости Дагестан Дагестанцы изобрели устройство, позволяющее наладить бесперебойную подачу воды

Дагестанцы изобрели устройство, позволяющее наладить бесперебойную подачу воды

1857
0

Перебои с водоснабжением в Дагестане побудили махачкалинцев изобрести систему, которая решит проблему. Резиденты бизнес-инкубатора «Пери Инновации» Магомед Штанчаев и Хасай Юсупанов изобрели устройство «Умная емкость», которое поможет наладить бесперебойную подачу воды.

В интервью КАВПОЛИТу изобретатели рассказали, как работает устройство, чем оно лучше обычного резервуара для воды, а также пояснили, почему их проект может быть полезен для водоканала.

КАВПОЛИТ: В чем именно заключается инновация вашего изобретения?

Магомед Штанчаев: Это устройство подключается к емкости, и оно знает, есть ли вода в трубах или нет. Если вода в трубах есть, то, когда открываешь кран, устройство отправляет воду из магистрали. А если в водной магистрали воды нет, то устройство само автоматически переключается и отправляет воду из емкости. Таким образом обеспечивается автоматизация процесса.

Без нашего устройства тоже можно подключить емкость, как это делают тысячи людей в республике. Но они сталкиваются с несколькими трудностями. В первую очередь с тем, что переключаться на емкость с водой необходимо вручную. И, как правило, если это какая-то организация, квартира, то разбирается в такого рода системе только один человек. Когда его нет на месте в нужный момент, его приходится вызывать, беспокоить.

Но даже если он на месте, то нужно идти на чердак или в подвал, чтобы переключить воду – часто вентили для переключения находятся где-то удаленно. Если же переключить подачу воды на емкость попытается человек, который не умеет это делать, то могут возникнуть проблемы, вплоть до затопления.

Наша «Умная емкость» отсекает ручное управление и делает весь процесс переключения автоматическим. И можно уже забыть, что нужно куда-то ходить и переключать.

Хасай Юсупанов: Ручное переключение это одна из проблем, которая возникает у людей, когда они используют емкость для воды. Есть еще проблема деградации воды.

Если человек устанавливает емкость для воды, то он это делает, чтобы решить свою проблему с водой. Но воду ведь отключают не каждый день, и если вода в емкости стоит более трех месяцев, то ее уже использовать нельзя. Вода портится, потому что из нее испаряется хлор, который в нее добавляют, чтобы не размножались микроорганизмы. И когда воду отключат, придется пользоваться испорченной водой из емкости, которую уже опасно употреблять.

А наша система не позволяет воде испортиться. «Умная емкость» знает, какое количество воды в емкости, а также считает, сколько времени стоит там вода, и в нужное время обновляет воду. Поэтому вода в емкости всегда свежая.

КАВПОЛИТ: Как пришла идея этого проекта?

М.Ш: У нас самих возникали перебои с водой. Появилась задача устранить эту проблему, мы не желали больше беспокоиться по этому поводу. И сделали устройство, которое поможет наладить подачу воды.

Сначала мы создали одну версию, но она нас не удовлетворила. Мы несколько раз ее переделывали. И долго работали над алгоритмом. Первое устройство установлено в моем доме, его ведь нужно было тестировать и устранять какие-то недоработки. На него мы потратили много сил, средств и денег.

В результате мы его модифицировали и получилась такая небольшая коробка. Сейчас все работает. Но мы все равно это устройство дорабатываем и хотим сделать его более компактным, чтобы начать выпускать серийно и продавать в больших масштабах.

КАВПОЛИТ: Вашим устройством заинтересовался водоканал?

М.Ш: Водоканал мог бы заинтересоваться нашим устройством, и мы говорили об этом мэру города, но пока они не совсем готовы к масштабным изменениям. Поэтому сегодня наши клиенты – это частные лица и строительные компании.

«Умные емкости» можно будет объединять в сеть. Например, если в каждом доме какого-нибудь микрорайона будет установлено наше устройство. Появится возможность анализировать, сколько в этом микрорайоне в данный момент воды, есть ли сейчас у них трудности.

На основе эти данных вода будет распределяться более рационально. В дальнейшем мы планируем сделать мобильное приложение, с помощью которого пользователь сможет видеть, сколько воды он потратил в то или иное время суток.

Х.Ю: Или даже на те или иные бытовые нужды: на стиральную машину, на ванную, мытье посуды и так далее.

КАВПОЛИТ: Вы уже продавали свое устройство?

Х.Ю: Продавали частным клиентам, но не застройщикам.

М.Ш: Клиентов пока мало, но мы не пускаем «Умную емкость» в серийное производство, потому что хотим изменить кое-какие детали. Мы хотим его еще удешевить, и сейчас как раз занимаемся этим.

КАВПОЛИТ: Во сколько обойдется установка «Умной емкости» «простому» человеку?

М.Ш: Сейчас это стоит около сорока тысяч рублей, без учета емкости для воды. Наши первые клиенты в основном это те люди, у которых есть проблемы с водой. Как правило, они уже установили себе емкости, а затем столкнулись с проблемами переключения и деградации воды. С устройством «Умная емкость» мы решаем эти проблемы. 

КАВПОЛИТ: Вы работаете еще над каким-то проектами?

Х.Ю: «Умная емкость» – это один из элементов проекта «Умное водоснабжение», который, в свою очередь, является частью нашего глобального проекта «Умный дом». Кроме того, у нас есть «Умная электрика», «Умный свет», «Умное газоснабжение», «Умная безопасность», «Умный климат». В комплексе все это и есть «Умный дом».

Например, «Умная электрика» – это правильное распределение электроэнергии, автономная система электроснабжения, повышенная система безопасности, автоматические фазоискатели, применение самых последних технологий, а также розетки, которые сами отключаются, когда это необходимо.

М.Ш: «Умный климат» сам регулирует температуру в доме, в зависимости от погоды. Все эти системы удобны, комфортны и экономят затраты энергии – ее расходуется ровно столько, сколько необходимо. 

Х.Ю.: Мы изобрели «Умную емкость», но все остальные устройства – устройства, которые включает проект «Умный дом» – это не наше изобретение. Такие устройства для оборудования уже существуют. Мы же делаем их более доступными, используя приборы отечественного производства, и добавляем что-то свое. Практически все эти системы мы установили у себя дома и пользуемся ими.

КАВПОЛИТ: Как быть, если какая-то из систем «Умного дома» сломается?

Х.Ю: Если вдруг, какая-то из систем сломается, например, «Умный свет», люди не останутся без света. Просто отключится автоматика, и все перейдет в ручной режим. Но чтобы это починить, нужно будет вызывать нас или других специалистов.

КАВПОЛИТ: Вы давно работаете вместе? Планируете ли сотрудничать в разработке других проектов?

М.Ш: Вместе мы работаем уже год. Нужно было решить одну техническую задачу, мы познакомились, и наши интересы совпали.

Х.Ю: Мы поняли, что можем помочь друг другу.

СПРАВКА КАВПОЛИТА: Магомед Штанчаев – выпускник ДГТУ (2001 г.), учился на факультете «Информатика управление и сервис» по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы».

Хасай Юсупанов, выпускник ДГТУ (2008 г.), учился на факультете «Информатика управление и сервис» по специальности «Электроэнергетические системы и сети» 2003-2008 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here