Домой Новости Россия СМИ: Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ не дало ожидаемых результатов

СМИ: Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ не дало ожидаемых результатов

812
0

Совокупный долг россиян за жилищно-коммунальные услуги в 2015 году достиг 1 трлн руб. Как отмечает издание «Общественный контроль», лицензирование управляющих компаний в системе ЖКХ должно было решить ряд проблем в отрасли, но этого не произошло.

С момента введения пролоббированного Минстроем России государственного лицензирования компаний, управляющих многоквартирными домами, прошел уже почти год. Однако желаемых результатов достигнуто за это время не было, а ситуация в сфере ЖКХ стала дополнительным потенциальным источником социальной напряженности, констатирует ok-inform.ru.

В числе проблем, обозначенных в публикации издания, — отсутствие реальных механизмов контроля за деятельностью УК, которое привело к неполному использованию субсидий, выделяемых на уборку снега; нарушения в эксплуатации лифтового оборудования; отсутствие видимых улучшений в качестве коммунальных услуг — от уборки лестничных клеток до проблем с отоплением и горячей водой.

При этом в экономических показателях деятельности УК позитивных сдвигов также пока не заметно. Существенного снижения совокупного долга российских управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, несмотря на многочисленные случаи применение карательных мер к жителям, задолжавшим УК за коммунальные услуги, не наблюдается.

По данным замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Михаила Евраева, к настоящему времени не прошли регистрацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) порядка 3 тысяч управляющих компаний многоквартирных домов в РФ. «На сегодняшний день в ГИС ЖКХ более 32 тысяч организаций. Это и органы власти, и управляющие компании, и ресурсники. Причем надо отметить, что по реестру лицензий на портале у нас порядка 15 тысяч лицензий было выдано, а управляющих компаний у нас порядка 12 тысяч», — цитирует Евраева РИА Новости.

Закон «О ГИС ЖКХ», согласно которому органы власти и профессиональные участники рынка должны обязательно участвовать в системе, был принят Годумой в июле 2014 года.

Источник: Росбалт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here