Домой Новости Дагестан Более половины всех лифтов в многоквартирных домах Дагестана отработали свой срок службы

Более половины всех лифтов в многоквартирных домах Дагестана отработали свой срок службы

1154
0

Эксперты и специалисты в рамках пресс-конференции, которая прошла на площадке республиканской газеты «Дагестанская правда» сегодня, 4 февраля, рассказали региональным журналистам о состоянии лифтов в Дагестане.

На вопросы представителей СМИ ответили сотрудники Государственной жилищной инспекции РД, Гильдии строителей СКФО, регионального Фонда капремонта, а также компании ООО «Махачкалалифтсервис».

По словам начальника отдела Госжилинспекции РД Магомеда Махмудова, с связи с трагическими событиями в Москве, когда в одной из многоэтажек сорвался лифт и погибла женщина, на федеральном уровне главным жилищным инспектором России Андреем Чибисом руководителям органов государственного жилищного надзора совместно с Ростехнадзором и муниципальными властями дано поручение провести проверку компаний, эксплуатирующих лифты.

«Для этого Госжилинспекция республики обратилась в Кавказское управление Ростехнадзора. В течение месяца совместные проверочные мероприятия должны быть завершены, отчеты представлены в Минстрой России. Мероприятия были проведены совместно с прокуратурой республики. Так, по последним данным, в республике из 1 тыс. 463 лифтов 753 уже отработали свой срок службы. При сроке эксплуатации в 25 лет многие из них отработали 28 и более лет. Но при этом они по-прежнему работают», – отметил представитель инспекции, подчеркнув, что необходима полная замена лифта, оборудования и прочих элементов.

По его словам, стоимость лифта составляет около 1 млн 200 тыс. рублей, демонтаж также обходится в среднем от 80 до 100 тысяч рублей. Таких денег у собственников жилья нет и здесь, по мнению Магомеда Махмудова, необходима целевая госпрограмма, а также вовлечение средств коммерческих структур.

В Махачкале обслуживанием, монтажом и демонтажем лифтового оборудования занимается ООО «Махачкалалифтсервис». Как рассказал директор предприятия Арсен Мусаев, техническое обследование одного лифта проводится раз месяц. Это обходится в 1,5-3 тыс. рублей. Средства уходят на замену и амортизацию запчастей и деталей, выплату заработной платы работникам и налоговые отчисления.

«По многим лифтам модернизация и обновление не будут эффективны, нужна полная замена. Лифты, отработавшие назначенный срок службы – 25 лет со дня ввода, оцениваются в форме полного обследования на предмет их дальнейшей эксплуатации. Для определения возможности продления срока безопасной эксплуатации лифт проверяется на наличие минимально необходимых требований к безопасности лифтов при проектировании, производстве, монтаже, эксплуатации, модернизации и утилизации и т.д.», – сказал он.

Журналисты поинтересовались, верно ли суждение, что самыми лучшими считаются лифты отечественной разработки. Директор предприятия этот тезис подтвердил и дополнил, что турецкие и французские лифты не могут конкурировать по качеству, хотя сроки эксплуатации одинаковые.

Замруководителя Дагестанского фонда капремонта Шамиль Исаев также проинформировал, что в рамках краткосрочной программы на 2015 год в республике в городах Дербент и Махачкала было заменено 12 лифтов.

«В Дербенте были заменены 3 лифта, в Махачкале также завершаются работы в 9 лифтах многоквартирных домов», – сообщил он.

Представитель фонда подчеркнул, что замена лифта – мероприятие дорогостоящее, с учетом уровня собираемости взносов с собственников жилья средств может не хватить. В качестве примера он привел Махачкалу, где к сбору было начислено 230 млн рублей, а фактически собрано всего 23 млн рублей.

В ходе пресс-конференции также подняты вопросы, касающиеся порядка подачи заявлений и жалоб на качество обслуживания лифта, сроков рассмотрения заявлений и другие.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here