Домой Новости Дагестан Вопросы ликвидации долгов за потребленный газ и энергию обсудили на расширенном межведомственном...

Вопросы ликвидации долгов за потребленный газ и энергию обсудили на расширенном межведомственном совещании в Махачкале

1054
0

На расширенном межведомственном совещании в министерстве транспорта, энергетики и связи РД обсудили вопросы ликвидации долгов за потребленный газ и энергию.

В дискуссии по данному вопросу приняли участие глава Минтрансэнергосвязи РД Сайгидпаша Умаханов, руководитель УФАС Дагестана Курбан Кубасаев, заместитель руководителя Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Закарья Алимурзаев, руководитель республиканской службы по тарифам Умахан Амирханов, представители компаний-поставщиков коммунальных услуг.

Открывая работу совещания, Сайгидпаша Умаханов напомнил, что данный вопрос также обсуждался на заседании, которое прошло на минувшей неделе с участием заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Милейко.

«Перед нами поставлена задача в короткие сроки изменить ситуацию и принять меры для снижения темпов роста дебиторской задолженности.

В прошлом году был создан штаб, принят комплексный план по ликвидации долгов. Но эффекта от этого мало, суммы долгов растут», – констатировал министр.

Более детально о ситуации доложил его заместитель Муртазали Гитинасулов. По его словам, общая просроченная дебиторская задолженность за потребленный газ составляет 29 млрд рублей, из которых 25 млрд рублей приходятся на долю населения. В части потребленной электроэнергии долг на начало 2016 года составил 17 млрд рублей, из которых на долю населения приходится 80 процентов или 15 млрд рублей. Предприятия ЖКХ задолжали 622 млн рублей.

«Хотелось бы напомнить, что в прошлом году мы осуществляли реализацию комплексного плана по ликвидации этой задолженности. В него вошли такие пункты, как проведение разъяснительной работы на местах, недопущение роста долгов, предоставление списков госслужащих с данными по уплате ими за коммунальные услуги, актуализация базы данных абонентов и так далее.

Выдвигалось также предложение о списании и реструктуризации долгов 3- летней давности. Кроме того, для повышения платежной дисциплины мы предлагали наладить взаимодействие с банками, многофункциональными центрами и прочими агентами», – сообщил замминистра.

Муртазали Гитинасулов в целях решения этой проблемы озвучил ряд предложений. Одно из них заключалось в обращении на имя руководства ПАО «Россети» для проведения модернизации электросетевого имущества республики. Поскольку их изношенность составляет 70 процентов, а потери в них – 35 процентов.

Другой пункт касался реализации в текущем году газовых сетей общей протяженностью 3 088 км. По этому пункту представители Дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» сообщили, что приватизация и покупка сетей решается на федеральном уровне, предложения были адресованы, в ближайшее время будет принято решение.

О причинах роста задолженности рассказал замруководителя управляющего ПАО «ДЭСК» Мутай Багомедов. По его словам, многие муниципальные образования годами накапливают долги, в то время как региональный Минфин отчитывается о выделении им средств.

«Муниципалитеты на местах создают предприятия, доводят их до банкротства, открывают новые и снова по той же схеме. Вместе с тем, рост долгов связан и с ростом фактического потребления энергии в Дагестане», – заявил энергетик.

Мутай Багомедов доложил о том, что компанией проводятся мероприятия с абонентами, ведется работа в части выявления недобросовестных потребителей и злостных неплательщиков.

И.о. директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане Александр Федяшев в свою очередь сообщил, что в течение года будет списано порядка 3 млрд долгов.

«Это так называемая задолженность, нереальная к взысканию. В прошлые годы мы также провели списание порядка 1 млрд рублей долгов. Хотелось бы отметить, что в 2015 году долг населения перед компанией вырос на 3 млрд рублей или на 15%, тенденция снижения роста задолженности есть, мы это констатируем», – сообщил представитель газовой компании.

В рамках дискуссии также выступили руководитель Республиканского МФЦ Осман Хасбулатов, который выдвинул идею организации на базе МФЦ по принципу «одного окна» пункта по приему платежей и за газ, и за электроэнергию.

Заместитель руководителя Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Закарья Алимурзаев также напомнил, что в минувшем году вступил в силу Федеральный закон №307, который ужесточает административную ответственность за неуплату за потребленные ресурсы вплоть до дисквалификации руководителя.

Подводя итоги совещания, министр транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаша Умаханов призвал все заинтересованные стороны к объединению усилий, предложил создать рабочую группу для достижения максимального положительного результата.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here