Домой Новости Дагестан В Кизляре обсудили проблемы ЖКХ

В Кизляре обсудили проблемы ЖКХ

1384
0

В кабинете руководителя жилищно-коммунального хозяйства Кизляра под председательством прокурора города Саркиса Григорьянца 1 февраля прошло совещание с руководителями отделов ЖКХ, представителями органов ОМВД РФ по г. Кизляру и ТСЖ, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета. 

Участники совещания обсудили вопросы по наведению санитарного порядка на территории Кизляра и деятельности городских ТСЖ.  

Говоря о деятельности управляющих компаний, руководитель ЖКХ Гаджимурад Истамбулов отметил, что у большинства из них высокая кредиторская задолженность перед Пенсионным фондом. Кроме того, по его словам, не произведены налоговые выплаты. Председатели ТСЖ в свое оправдание заявили, что долги образуются из-за долгов за  коммунальные услуги. 

В свою очередь, прокурор города  выступил с критикой в адрес работы председателей ТСЖ. «Руководители управляющих компаний не знают, сколько фактически людей проживает в многоквартирных домах, не в курсе того, что происходит на их территории», – сказал он. Такое отношение к работе, по его мнению, можно считать халатностью. «Не справляешься со своими обязанностями, освободи место. Не надо тянуть время и бездействовать. Мы предупреждаем всех председателей, что через два месяца будет проведена проверка соответствующими органами.   Выявление грубых нарушений закона, которые до сих пор не устранены, могут послужить причиной ликвидации ТСЖ по нашей инициативе», – подчеркнул Григорьянц.

В ходе совещания выяснилось, что между отдельными ТСЖ и МУП «САХ» не заключены договоры на вывоз мусора. Председатели ТСЖ сетуют на плохую деятельность работников МУП «САХ», но при этом имеют большие долги перед предприятием. В свою очередь и МУП «САХ» работает не по графику, отсюда очень много мусора в городе. Их абонентской службой охвачено только 20% населения, проживающего в частном секторе, а все остальные кизлярцы выбрасывают твердые бытовые отходы куда придется.

Директор «САХ» Юрий Сааков объяснил ситуацию, сказав, что работниками ТСЖ не оборудованы места расположения контейнерных площадок, машины не могут подъехать к ним и вывезти мусор. В частном секторе люди в основном отказываются заключать договор на вывоз мусора, хотя плата не превышает 40 рублей в месяц, это порядка около  500 рублей в год. 

Руководитель МУП УК «Кизляр» Алымов выступил с предложением разбить улицы города на секторы, привлечь людей, которые в состоянии купить необходимую технику и заняться частным вывозом мусора. «Эти люди могут оправдать свои затраты, получать регулярный доход, и улицы будут чисты. В нашем городе строится очень много частных магазинов, банкетных залов. Когда им выдается разрешение на строительство, то сразу решаются вопросы с водой, электричеством, но почему-то никто не задается вопросом, куда  та или иная коммерческая точка будет выбрасывать свой мусор. Получается так, что город растет, количество мусора увеличивается, а абонентов МУП “САХ” больше не становится. Это неправильно», – добавил он. 

На совещании были подняты и другие проблемные вопросы, например, по бродячим животным. Подводя итоги, Истамбулов обратился к участковым уполномоченным с просьбой оказывать содействие по решению озвученных проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here