Домой Новости Дагестан В Махачкале обсуждены вопросы ликвидации задолженности за энергоресурсы

В Махачкале обсуждены вопросы ликвидации задолженности за энергоресурсы

1029
0

Вопросы ликвидации задолженности потребителей Дагестана за поставленные энергоресурсы обсуждались вчера, 29 января, в Махачкале на совещании под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Милейко.

Заместитель полпреда с сожалением констатировал, что в ходе реализации комплексного плана мероприятий по ликвидации задолженности за энергоресурсы недорабатывают, прежде всего, сами поставщики топливно-энергетических ресурсов, в том числе ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», энергетические компании: “В первую очередь, это касается установки узлов учета тепловой энергии, обеспечивающих, кроме того, контроль и регистрацию его параметров. Тем более, что приняты Федеральный закон и постановление Правительства России, исходя из которых поставщиками топливно-энергетических ресурсов приборами учета должны быть оснащены все потребители (организации, здания, сооружения и многоквартирные дома)».

Сергей Милейко уделил особое внимание вопросам проведения качественной инвентаризации абонентской базы, подчеркнув, что положительных результатов в этой работе можно добиться только при наличии достоверной информации. «Правительственная комиссия создана для того, чтобы помогать, а не для того, чтобы работать за руководителей топливно-энергетических компаний», – заявил он.

В этой связи было предложено сформировать в каждом субъекте СКФО, в том числе Дагестане, базы данных, включающие, прежде всего, сведения о крупных потребителях. «Прежде всего, нужно пресекать распространенную схему воровства – когда между собой договариваются потребитель и поставщик топливно-энергетических ресурсов. Прошу в сжатые сроки представить перечень крупных объектов (заводы, тепличные хозяйства, различные предприятия). Также необходимо образовать рабочую группу, в состав которой должны быть включены специалисты технадзора, представители правоохранительных органов и другие ответственные лица. Их задача – выявлять нарушителей», – указал Сергей Милейко. Как отмечалось, в решении наболевших проблем большие надежды возлагаются на преобразованное Министерство транспорта, энергетики и связи РД под руководством Сайгидпаши Умаханова.

Напомним, что вопросы обеспечения платежей за поставленные энергоресурсы находятся на постоянном контроле Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и аппарата полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе.

В рамках совещания была озвучена информация о том, что на 1 января текущего года обеспечено 100-процентное погашение долга бюджетных организаций за газ и электроэнергию, когда как уровень оплаты задолженности населения республики остается низким. Для улучшения ситуации с платежами был выработан ряд необходимых мер.

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти, руководители федеральных и региональных энергосбытовых компаний.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here