Домой Новости Дагестан Минстрой РД: потребители коммунальных услуг могут получить рассрочку по ежемесячным платежам

Минстрой РД: потребители коммунальных услуг могут получить рассрочку по ежемесячным платежам

1117
0

Потребители коммунальных услуг могут получить рассрочку по ежемесячным платежам, сообщили в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

По сообщению представителя министерства, такая возможность прописана в правилах оказания коммунальных услуг и Жилищном кодексе РФ.

«Потребитель и поставщик услуг могут заключить договор о реструктуризации долга и, так сказать, поделить накопленную должность на определенные доли и на определенный срок. В этом случае к нему не применяются никакие штрафные санкции в виде пени и так далее. Но при этом потребитель не освобождается от оплаты текущих платежей», – пояснили в министерстве.

Важно, чтобы потребители услуг ЖКХ понимали, что если они не в силах погасить долги в установленные и обговоренные сроки, они могут обратиться за получением субсидии.

«Вообще, субсидии предоставляются только тогда, когда у абонента нет долгов. К тому же размер субсидии также может разниться. Он зависит от совокупного дохода семьи», – отметил собеседник агентства.

Что касается тех, кто просто забывает оплачивать свои счета, то им поблажек делать никто не собирается, говорят в ведомстве. И даже, наоборот: с нового года вступил в силу закон, ужесточающий наказание за долги – с четвертого месяца просрочки пеня увеличится до 1/130 ставки рефинансирования.

Отметим, что в республике показатель по своевременной оплате населением  потребленных коммунальных услуг составляет порядка 65 процентов. Совокупный размер задолженности за услуги ЖКХ в республике на начало 2016 года составляет примерно 35 миллиардов рублей, из них более 20 млрд рублей – долги по газу и свыше 14 млрд рублей – за электричество.

Источник: РИА «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here