Домой Новости Россия Что изменилось и чего ждать от ЖКХ в 2016 году?

Что изменилось и чего ждать от ЖКХ в 2016 году?

2737
0

В 2016 году изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, к сожалению, будут направлены в основном на усиление платежной дисциплины. Штрафы и пени за просрочку оплаты за коммунальные услуги вырастут для всех категорий плательщиков.

Существенно увеличится размер пени

С 1 января Центробанк отменяет понятие «ставка рефинансирования» и устанавливает единую ключевую ставку — пени будут рассчитываться, ориентируясь на 11%. 

В первый месяц (до 30 дней) за неоплату жилого помещения и услуг ЖКХ пени отменены. Начиная с 31-го дня просрочки, россиянам будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. 

До этого пени начислялись с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования, которая составляла 8,25%.

Штрафы появились и для УК

На штраф в пользу жителей может теперь попасть и управляющая компания. Оштрафовать УК можно будет как за незаконно начисленные платежи, так и за услуги, которые оказываются недостаточно качественно.

Решено вести штрафы в размере 50% от незаконно начисленной суммы, а за некачественно оказанные услуги штраф составит до 30% от стоимости этих услуг за период, в течение которого у собственника жилья были проблемы. 

Правда, как доказывать свою правоту и требовать компенсации, пока не очень понятно.

Ужесточается ответственность за самовольное подключение

Ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к электро- и водосетям, к газопроводам и даже нефтепроводам. 

Обычному горожанину за данное деяние придется выложить от 10 до 15 тысяч рублей (до этого штраф составлял от 3 до 4 тысяч). Должностным лицам вместо 6-8 тысяч это правонарушение обойдется в 30-80 тысяч рублей. А юридическим лицам придется заплатить от 100 до 120 тысяч рублей.

Счета за воду вырастут в 2016 году в пять раз

С нового года вступают в силу карательные меры к тем россиянам, которые не установили у себя дома счетчики воды. 

Для них с 1 января до 1 июля норматив оплаты воды возрастет сразу втрое, после 1 июля — уже в пять раз, а затем еще больше. 

По расчетам под повышение коэффициента подпадает до трети населения страны.

Эксперты ожидают бум по части установки счетчиков, что наверняка создаст очереди. Утешением могут стать расчеты, подтверждающие, что за 6 лет с момента установки счетчиков семья из трех человек (правда, при условии, что вместе с ними не живут не зарегистрированные люди, исправно пользующиеся водой) может сэкономить более 200 тыс. рублей!

С июля в системе ЖКХ появятся региональные операторы

В платежках за коммуналку появится новая строка — за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. 

Раньше этот платеж был в графе за «содержание и ремонт пожилого помещения». Теперь его просто вынесли отдельно. Дело в том, что раньше эту услуга была жилищной, а теперь стала коммунальной. Ранее мусор вывозили управляющие компании, а теперь этим займутся региональные операторы. Новая графа в квитанциях появится в течение года.

Региональных операторов в системе ЖКХ планируют ввести с июля. Это юридическое лицо, на которое ляжет ответственность за уборку города от твердых бытовых отходов. Выбирать их будут по конкурсу. Регулировать его деятельность будет федеральная служба по тарифам, которая с 1 января вошла в состав Федеральной антимонопольной службы. 

Сейчас управляющие компании и организации, которые обслуживают многоквартирные дома, сами считают стоимость услуги, исходя из собственных расходов.

Появится плата за содержание жилого помещения

Очень запутанная трансформация может произойти 1 апреля с графой «содержание и ремонт жилья». Вместо нее появится новая графа — «содержание жилого помещения». 

Разница в том, что вывоз мусора теперь будет оплачиваться отдельно, как мы уже писали выше. А в понятие «содержание жилого помещения» добавится плата за коммунальные услуги, которые используются в целях содержания общего имущества многоквартирного дома. 

Специальные нормативы правда пока не приняты ни в одном из регионов страны, а это может задержать введение новой графы для оплаты.

Тарифы вырастут

С 1 июля повысятся и тарифы на воду, электроэнергию, газ, отопление. 

В среднем тарифы повысятся на 4–7,5%. Но это конечно в среднем, цифры будут сильно разниться в зависимости от региона. Больше всего обещает подорожать вода (в среднем на 9,1%). Стоимость электричества (тоже в среднем) поднимется на 8,5%, теплоснабжения — на 8,4%. Меньше всего вырастет в цене газ — на 7,5%.

Льготы за капремонт

Есть и позитивная новость. С 1 января новый федеральный закон предусматривает предоставление льготы одиноко проживающим неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, в размере 50%, 80 лет – в размере 100%, а также семьям, состоящим только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, из которых хотя бы один достиг возраста 70 лет – в размере 50%, 80 лет – в размере 100% от суммы, начисленной в качестве взноса за капитальный ремонт.

Также закон предусматривает, что инвалиды I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами с 2016 года будут получать компенсацию расходов по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50% от начисленной суммы.

ГИС ЖКХ начнет функционировать в полном объеме

В 2016 году ГИС ЖКХ начнет функционировать в полном режиме, что позволит  агрегировать информацию по всем сферам жилищно-коммунального хозяйства, начиная от данных для граждан по их конкретным лицевым счетам, заканчивая сведениями о состоянии жилищного фонда или объектов коммунальной инфраструктуры. 

С мая 2015 года в ГИС ЖКХ будут размещены лицензии на право по управлению многоквартирными домами. 

С 1 июля 2016 года все поставщики, включая федеральные органы власти, субъекты РФ, органы местного самоуправления, УК, ТСЖ и т.д., обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ в полном объеме. А с 1 января 2017 года, если платежный документ не будет размещен в ГИС ЖКХ, потребитель имеет право не оплачивать услуги до тех пор, пока он там не появится.

Росреестр будет размещать в ГИС ЖКХ информацию из госкадастра недвижимости и ЕГРП об объектах госучета жилищного фонда, включая их технические характеристики и состояние, об объектах тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, используемых для предоставления коммунальных услуг, в многоквартирные дома, жилые дома.

Такая информация будет появляться в системе в срок не позднее 10 дней и с 1 января 2016 года – в срок не позднее трех дней со дня внесения соответствующих сведений в госкадастр недвижимости или ЕГРП.

В системе уже зарегистрированы более 22,5 тысяч организаций сферы ЖКХ и органов власти.

Могут ввести абонплату за электроэнергию

В Минэнерго предложили ввести абонентскую плату за свет, которая бы дополнила оплату по счетчику или нормативу. 

Объясняется это тем, что российские энергетики решили перенять европейский опыт. Фиксированная плата за свет позволит решить также проблему пустующих домов и квартир. В министерстве уверены, что оплачивать подключение к сетям и поддержание их исправной работы должны все собственники, независимо от того, какую цифру ежемесячно выдает их счетчик.

Действующего тарифа, по словам чиновников, не хватает на обслуживание и ремонт сетей. Новая система оплаты электроэнергии должна высвободить средства для обновления энергосистемы страны. По предварительным подсчетам, электросети получат дополнительно 240 миллионов рублей в месяц.

В случае если инициатива Минэнерго будет одобрена и принята, ежемесячный размер абонентской платы за электроэнергию составит 20 рублей за киловатт/час. В среднем это увеличит коммунальный платеж на 20-100 рублей с квартиры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here