Домой Новости Россия Путин призвал естественные монополии «вести себя поскромнее»

Путин призвал естественные монополии «вести себя поскромнее»

1045
0

Владимир Путин отметил, что естественные монополии должны быть готовы вести себя скромнее. «Думаю, что если мы хотим подавить инфляцию, то в таком ключе и должны работать», — подчеркнул президент в беседе с главой ФАС

Естественные монополии должны быть готовы к тому, чтобы вести себя скромнее, но не в ущерб качеству. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с главой ФАС Игорем Артемьевым, которая состоялась вечером в среду, 13 января.

«Нужно, чтобы они знали, что такой выбор нами сделан, были готовы, как вы правильно сказали, немножко поскромнее себя вести не в ущерб, естественно, качеству, ремонту соответствующему, вовремя проведенному, и так далее. Думаю, что если мы хотим подавить инфляцию, то в таком ключе и должны работать», — приводит слова президента пресс-служба Кремля.

Заявление Путина прозвучало в ответ на слова Артемьева, доложившего президенту о завершении тарифной кампании 2015—2016 годов. «В этих довольно сложных условиях, в которых сейчас живет страна, по сути, тарифы назначены таким образом, что они значительно ниже инфляции, которая фактически сложилась по итогам 2015 года», — сказал он.

«Сами инфраструктурные компании, мы считаем, не окажутся в сложных условиях: у них хватит денег и на инвестиции. Но только надо жить по средствам. Мы будем следить за тем, по какой цене они приобретают топливо, электроэнергию, строительные материалы, методом сравнительного анализа», — отметил глава ФАС.

По его мнению, инфраструктурным компаниям важно понимать, что «теперь экономика будет не только для них» и что они «должны поделиться своими ресурсами со всеми остальными, с малым и средним бизнесом». «Мне хотелось бы, чтобы вы, если возможно, поддержали такую политику перед прежде всего нашими инфраструктурными монополиями, крупными компаниями. Они должны понимать, что время изменилось и они должны становиться другими», — заметил Артемьев.

Глава ФАС подчеркнул, что в целом вся работа в части тарифов была сделана вовремя. Принцип «инфляция минус», по его словам, реализован. Артемьев добавил, что ведомство готово переходить на так называемое формульное тарифообразование, которое позволит планировать тарифы на пять-семь лет вперед. 

Источник:  РБК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here