Домой Новости Дагестан Мэр Махачкалы проинспектировал работы по строительству домов по программе переселения из ветхого...

Мэр Махачкалы проинспектировал работы по строительству домов по программе переселения из ветхого жилья

2210
0

В четверг, 14 января, Глава г. Махачкалы Муса Мусаев вместе с представителями столичной мэрии и подрядной организации – ООО «Гранит» – посетил строительные площадки объектов для переселенцев из аварийного жилищного фонда.

Первым объектом посещения стали строящиеся дома по улице им. Бейболатова, 20 (район гормолзавода). Здесь полным ходом идет строительство двух многоквартирных домов, шести и девяти этажей соответственно.

По словам представителей подрядной организации, на этом участке работает 45 специалистов, а работы ведутся в соответствии со сроками. Все материалы, которые применяются в строительстве, высокого качества.

Следует отметить, что эти дома для переселенцев из ветхого жилья возводятся взамен тех, строительство которых не удалось осуществить по адресам Гамидова, 49, и Акаева, 15. Напомним, что на ранней стадии строительных работ столичная мэрия столкнулась с рядом проблем, которые препятствовали их проведению. Возведение высоток вызвало большое негодование со стороны жильцов, проживающих в этих микрорайонах. Вследствие чего было принято решение перенести строительные площадки.

В ходе посещения стройплощадки Муса Мусаев дал поручения завершить строительство многоквартирных домов в программные сроки, а ответственным работникам администрации – усилить контроль за реализацией программ.

Далее делегация направилась на стройплощадку по улице О. Кошевого, 28, где интенсивно ведется строительство 2-подъездного шестнадцатиэтажного дома для переселенцев из ветхих домов по ул. О. Кошевого, 39, 41, 41а. На сегодня возведено 7 этажей.

Примечательно, что жильцам этих домов не придется переселяться в другие районы столицы, и они останутся жить в привычном для них месте. После переселения горожан из ветхого жилья старые дома снесут, на их месте будут проведены мероприятия по строительству второго аналогичного дома. Сюда уже будут заселены жильцы, чьи дома попали в муниципальную адресную программу из общего списка переселения из ветхого жилищного фонда.

В каждом доме будет 220 квартир, общая площадь всей территории составляет 0,60 га. После завершения строительных работ прилегающую территорию планируется благоустроить и озеленить.

Здесь подрядчиком также является ООО «Гранит», которое использует новейшие технологии с применением трубобетонных конструкций. Трубобетонный стержень является комплексной конструкцией, состоящей из стальной трубы и бетонного ядра. Такая конструкция обладает многими положительными качествами; прочность бетонного ядра, стесненного стальной оболочкой, как обоймой, повышается примерно в 2 раза по сравнению с первоначальной.

Использование трубобетона позволяет в высотных зданиях применить каркасную схему взамен схемы с наружными и внутренними несущими стенами. Это уменьшает вес здания в 1,5–1,8 раза. Уменьшается расход металла и бетона. Кроме этого, при изготовлении колонн из трубобетона не требуется опалубка, что во многом снижает трудозатраты и сокращает продолжительность строительства.

Этот строительный метод в Махачкале и на Кавказе используется впервые, но популярен за рубежом при строительстве небоскребов. Кроме того, данная конструкция позволяет вести строительство нескольких этажей одновременно, что значительно сокращает сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

Для ускорения темпов строительства также привлечены работники субподрядной организации. Всего на данном объекте работает более 40 специалистов. Завершение строительных работ запланировано на май текущего года.

По словам мастера участка Ризы Ризаева, возникают некоторые препятствия со стороны жителей микрорайона, выражающих недовольство проведением строительных работ после 19:00 и в выходные дни.

Градоначальник отметил, что жители микрорайона должны более благосклонно отнестись к процессу строительства этих домов, потому как они предназначены горожанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Мэр также подчеркнул, что ход выполнения поручений по реализации адресных программ контролируется федеральным центром, а нарушение требований влечет за собой серьезные последствия для ответственных лиц.

Управление информационной политики и пресс-службы администрации г. Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here