Домой Новости Дагестан Власти Махачкалы проведут сверку расчетов с компанией «ЭКО-М» и после этого составят...

Власти Махачкалы проведут сверку расчетов с компанией «ЭКО-М» и после этого составят график погашения задолженности

1116
0

Власти Махачкалы проведут сверку расчетов с компанией «ЭКО-М», которая отвечает за уборку мусора, и после этого составят график погашения задолженности, заявил первый заместитель главы администрации города Абдулмумин Ибрагимов накануне на пресс-конференции на площадке еженедельника «Новое дело».

«У администрации города и руководства «ЭКО-М» существуют разногласия по части финансовых задолженностей. В связи с этим глава Махачкалы Муса Мусаев поручил ответственным лицам провести сверку расчетов с компанией и после этого составить график погашения выявленной цифры. Хочется отметить, что за 2015 год администрация города заплатила за уборку города компании «ЭКО-М» 165 млн рублей, из них 84 млн рублей оплачено за период работы новой администрации во главе с мэром столицы Мусой Мусаевым. В сравнении с предыдущими годами данные цифры являются максимальными. Конечно, количество жителей города с каждым годом становится все больше, и поэтому данные цифры увеличиваются. В связи с этим на 2016 год в бюджете города предусмотрено 253 млн рублей на уборку столицы», – заявил Ибрагимов.

Не оставил без внимания заместитель главы администрации города и проблему сбора абонентской платы с населения. Он отметил, что руководству «ЭКО-М» необходимо взаимодействовать с управляющими компаниями для успешного сбора денег с жителей столицы за уборку бытового мусора. Абдулмумин Ибрагимов обратил внимание присутствующих на то, что средства, предоставляемые администрацией города, составляют лишь 27% от общей суммы, направленной на санитарную очистку города. Соответственно, оставшиеся 73% – абонентская плата с жителей столицы.

Ибрагимов предоставил сводку данных по обращениям граждан столицы, которые поступали в период с 1 по 10 января. По его словам, из 2 тысяч 761 обращения с проблемой своевременного вывоза мусора обратились 824 человека. Для сравнения, из-за отсутствия электроэнергии поступило 509 обращений, отсутствия отопления – 295.

Кроме того, отмечено, что все внутригородские районы Махачкалы имеют статус муниципального образования и наделены дополнительными полномочиями. В связи с этим с 2016 года договор с «ЭКО-М» будет заключать не город, а каждый район индивидуально.

Генеральный директор компании «ЭКО-М» Расул Абдурахманов отметил, что количество мусора, которое скопилось в городе, свидетельствует о том, что численность населения в столице значительно больше официально заявленных цифр. «Соответственно, с таким объемом мусора справляться довольно сложно, но мы прилагаем максимум усилий, чтобы стабилизировать ситуацию. 4 января в мэрии города было проведено совещание, на котором мы говорили, что попытаемся приложить максимум усилий, чтобы очистить город к 9-10 января. На сегодняшний день в центральной части города и ее поперечных улицах ситуация стабилизировалась, но повторюсь, что количество мусора в городе прямо пропорционально числу жителей, в связи с этим ряд проблем остается не решенным», – подчеркнул он.

По словам представителя компании, суммарная задолженность администрации города перед «ЭКО-М» составляет порядка 40-45 млн рублей. Вследствие этого у компании образовались долги по заработной плате перед сотрудниками и рабочим персоналом.

Учредитель компании «ЭКО-М» Муса Мухидинов в свою очередь добавил, что ежемесячная абонентская плата за вывоз бытовых отходов для жителей города составляет 26 рублей, но, по данным компании, оплату производят 160-200 тысяч человек. «К примеру, глава Ленинского района Гаджияв Дарбишев просил нас обслуживать Хушет, хотя мы не работаем с поселками, но в данном случае пошли на встречу и производили уборку территории. Весь год мы убирали мусор в Хушете, но нашу работу не оплатили», – посетовал он. Мухидинов сообщил, что задолженность населения перед компанией составляет более 60 млн рублей.

Заместитель начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Алибек Алиев подчеркнул, что компании необходимо решить проблему, связанную со сбором денег у населения, а для этого «ЭКО-М» нужно наладить работу с внутригородскими районами Махачкалы. Он отметил, что ситуация с санитарным состоянием дагестанской столицы находится на личном контроле у Главы республики Рамазана Абдулатипова. В свою очередь компании будет оказана поддержка в борьбе со злостными неплательщиками и другими проблемами.

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Лариса Пантина заявила, что сегодня законодательство четко разграничивает уровень ответственности вопросов решения проблем отходов производства и потребления. Но, к сожалению, главы муниципальных районов и городских округов республики не обеспечивают реализацию собственных полномочий в сфере обращения отходов производства и потребления, не разрабатывают схемы очистки территории населенных пунктов, к чему их обязывают и федеральные законы №131, №89, №52, №99, и республиканские №43 и №58.

«Организация сбора, вывоза и утилизации отходов относится к компетенции органов местного самоуправления, а надзор за выявлением нарушений, вызванных несанкционированным размещением отходов производства и потребления, должны осуществлять органы государственного экологического надзора, то есть министерство природных ресурсов Дагестана, а также Управление Росприроднадзора по республике. Органы Роспотребнадзора вправе принимать меры только в пределах своей компетенции», – заявила Пантина.

Представитель дагестанского Роспотребнадзора отметила, что в период праздничных выходных были организованы дежурства работников ведомства, в ходе которых отмечено, что в Махачкале не обеспечен режим удаления бытового мусора. Проанализировав обращения населения и информацию из СМИ, 5 января Роспотребнадзор потребовал от администрации города информацию о принимаемых мерах. В связи с этим начато административное расследование в отношении компании «ЭКО-М». Подготовлен иск в защиту неопределенного круга лиц по факту неудовлетворительного оказания услуг по вывозу твердых бытовых отходов и несоблюдения технологии плановой своевременной очистки территории города от бытового мусора. Начальник отдела Роспотребнадзора также обозначила в числе главных проблем, связанных с санитарной очисткой, отсутствие четко организованных работ.

По итогам пресс-конференции Алибек Алиев дал поручение главам районов столицы и компании «ЭКО-М» привести вверенные им территории в надлежащее санитарное состояние до 15 января.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here