Домой Новости Россия Минстрой России утвердил критерии оценки участников Конкурса на самое благоустроенное поселение

Минстрой России утвердил критерии оценки участников Конкурса на самое благоустроенное поселение

1242
0

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило новый перечень показателей развития жилищно-коммунального хозяйства и благоустроенности муниципальных образований и критериев оценки этих показателей для проведения Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» по итогам 2015 года. 

«Конкурс проводится с 1998 года, но каждый год он меняется как по составу участников и членов конкурсной комиссии, так и по критериям выявления победителей. В частности, перечень показателей развития ЖКХ и благоустроенности, реализация которых является основным фактором для выявления победителя, традиционно утверждается Минстроем России в декабре уходящего года перед началом очередного конкурса. Перечень обновляется с учетом изменения законодательства и опыта проведенных ранее конкурсов. Это стимулирует участников комплексно развивать все направления, связанные с благоустройством», – прокомментировала директор Департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Минстроя России Оксана Гармаш.

Она добавила, что Минстрой России призывает в 2016 году муниципалитеты активнее участвовать в конкурсе, который дает шанс продемонстрировать свои достижения в области благоустройства и развития жилищно-коммунального хозяйства.

В новом перечне, утверждённом Приказом Минстроя России от 22.12.2015 № 930, число показателей для оценки участников конкурса в целях оптимизации работы сокращено с 25 до 22 пунктов. Среди уже знакомых конкурсантам показателей традиционно значатся эффективность использования средств местного бюджета, направляемых на развитие ЖКХ и повышение уровня благоустройства, качество озеленения и состояние улично-дорожной сети, санитарно-эпидемиологическое состояние поселения, объемы строительства жилья, ликвидация аварийного фонда, состояние транспортного обслуживания населения, доступность среды для маломобильных групп населения и другие.

Также среди критериев появился новый блок «Благоустройство на территориях рекреационного назначения», в котором учитывается наличие в поселениях территорий рекреационного назначения (зоны отдыха, парки, сады, бульвары, скверы), а также наличие малых архитектурных форм (элементы монументально-декоративного оформления, устройства для оформления мобильного и вертикального озеленения, водные устройства, городская мебель, коммунально-бытовое и техническое оборудование на территории муниципального образования).

Кроме того, в блоке «Состояние транспортного обслуживания населения и безопасности дорожного движения» добавился показатель «Соответствие в 2015 году освещения территории улично-дорожной сети муниципального образования в темное время суток требованиям нормативных правовых актов, действующих в области обеспечения безопасности дорожного движения».

Справочно:

Всероссийский конкурс на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» направлен на повышение активности органов местного самоуправления муниципальных образований в вопросах развития ЖКХ и повышения благоустроенности муниципальных образований. Основная задача – выявление муниципальных образований, в которых за отчетный год достигнуты наилучшие результаты в развитии ЖКХ и повышении благоустроенности, последующее изучение и распространение положительного опыта победителей конкурса. По сложившейся традиции победителей первой категории награждает Председатель Правительства Российской Федерации. Также по итогам предыдущих конкурсов были выпущены энциклопедии, куда была включена информация об опыте победителей в области ЖКХ и благоустройства как лучших практиках.

В 2015 году для участия в конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» по итогам 2014 года было направлено в общей сложности 69 заявок из 17 субъектов Российской Федерации. Активное участие в нем приняли Республика Татарстан, Калужская область, Челябинская область, Республика Башкортостан и др.

Итоги конкурса были утверждены Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. №2290-р и Приказом Минстроя России№742/пр.

Источник: Минстрой РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here