Домой Новости Дагестан ОНФ Дагестана взял на контроль вопрос неверно начисляемых платежей за услуги ЖКХ

ОНФ Дагестана взял на контроль вопрос неверно начисляемых платежей за услуги ЖКХ

1180
0

В октябре – декабре активисты Регионального штаба ОНФ в ходе рейдов по пунктам приема платежей установили многочисленные факты начисления необоснованных долгов за коммунальные услуги законопослушным гражданам.

Сотрудники энергосбытовых компаний объясняют все это сбоем компьютерных программ. 

«У граждан неожиданно появляются долги за коммунальные услуги, в то время как, согласно показаниям счетчиков и квитанциям, задолженностей у них нет. Более того, людям необоснованно предъявляются иски о взыскании задолженности. А сотрудники компаний-поставщиков энергоресурсов в ходе проверки такие факты часто объясняли техническими проблемами. Но если это даже следствие технических ошибок, то почему десятки тысяч рублей должны ложиться бременем на плечи граждан? – спрашивали мы. Массовость таких компьютерных сбоев в пользу поставщиков, по мнению наших экспертов, позволяет предположить, что в таких случаях нельзя исключать обыкновенное хищение», – рассказывает член штаба ОНФ Алик Абдулгамидов.  

Материалы проверок рабочей группы ОНФ были опубликованы в республиканских газетах и направлены в правоохранительные органы. Активисты Регионального штаба ОНФ за помощью обратились также к полномочному представителю Президента в СКФО Сергею Меликову.

На обращения дагестанских «фронтовиков» оперативно отреагировали в аппарате полномочного представителя Президента в СКФО и прокуратуре. 

В официальном ответе, полученном из прокуратуры республики, сообщается, что «в адрес директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане внесено представление с требованием об устранении нарушений закона и о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Оно находится на стадии рассмотрения. Ранее такое же представление внесено в адрес управляющего директора ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания». По результатам его рассмотрения 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 20 работников ДЭСК уволены».

«Пока в этом вопросе рано ставить точку. Жалобы от населения, что на них незаконно навешивают долги, теперь поступают и из районов. Надеемся, что общественные организации и правоохранительные органы сообща наведут здесь порядок. Если по заявлениям высокопоставленных чиновников более 90 процентов рядовых потребителей регулярно платят за услуги, то не понятно, откуда у республики появляются многомиллиардные долги.  

«Правоохранительные органы, надеемся, дадут ответ на этот главный вопрос. Пока же прокуратура сообщает, что работа по декриминализации сфер газо- и энергоснабжения продолжается», – комментирует ситуацию член штаба ОНФ Алик Абдулгамидов.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here