Домой Новости Дагестан За нарушения в сфере ЖКХ Роспотребнадзор Дагестана вынес штрафы на 8,5 млн...

За нарушения в сфере ЖКХ Роспотребнадзор Дагестана вынес штрафы на 8,5 млн рублей

1098
0

За нарушения в сфере ЖКХ Роспотребнадзор Дагестана вынес штрафы на 8,5 млн рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Накануне в Управлении Роспотребнадзора по РД состоялось заседание Общественного совета по вопросу «О защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства РД».

Открывая заседание, председатель Общественного совета Элеонора Омариева сообщила присутствующим о том, что рассматриваемый вопрос стал особенно актуальным в связи с передачей населению жилого фонда в самоуправление, ростом цен на коммунальные услуги и резким увеличением их доли в структуре расходов населения, а также переходом предприятий жилищно-коммунальной сферы на самоокупаемость. 

«Уровень и качество коммунальных услуг не претерпели существенных изменений. Из 735 жалоб, поступивших с начала года в Управление, 378 пришлось на жилищно-коммунальное хозяйство. Анализ обращений показывает, что основными проблемами, с которыми сталкиваются жители города, остаются незнание своих прав, недобропорядочность со стороны управляющих компаний и отсутствие для собственников прозрачности расходов, связанных с содержанием дома», – сказала она.

С докладом по рассматриваемому вопросу выступил начальник отдела защиты прав потребителей Управления Мирзебутей Абасов. Он сообщил, что в числе основных нарушений при оказании жилищно-коммунальных услуг  остается несвоевременная и некачественная уборка дворовых территорий, лестничных проемов и площадок; несоответствие качества питьевой воды гигиеническим нормативам; отсутствие договоров на оказание услуг по техническому обслуживанию; непроведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий; отсутствие программ производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий; отсутствие информации об исполнителе и предоставляемых услугах в доступном для потребителей местах.

В текущем году по итогам проверок за выявленные нарушения в жилищно-коммунальной сфере Роспотребнадзор Дагестана оштрафовал более 600 юридических и должностных лиц на сумму более 8,5 млн рублей. В суды направлено 123 иска в защиту прав неопределенного круга потребителей, из которых удовлетворено 115. Внесено в суд 15 заключений в защиту прав конкретного потребителя, из них удовлетворены 7, остальные в работе.

Начальник Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан Али Джабраилов отметил хорошие результаты совместных мероприятий специалистов Управления и подведомственной ему организации, с его слов многие вопросы решаются на местах и значительно сокращают сроки рассмотрения жалоб от населения.

«При этом немного повысился и уровень ответственности управляющих компаний. Они реагируют на жалобы граждан и пытаются помочь населению», – отмечает он.

В рамках заседания всем присутствующим была продемонстрирована возможность получения полезной информации посредством официального сайта Управления: www.05.rospotrebnadzor.ru. На что Омариева вынесла предложение расширить способы предоставления информации населению. По ее мнению, одной информации на сайте недостаточно: «Необходимо ввести в практику распространение памяток, буклетов, размещать информацию на стендах, тем самым доносить до населения полномочия и ответственность той или иной организации», – сказала она.

Источник: РИА «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here