Домой Новости Россия Степашин: до 7% домов для переселяемых из аварийного жилья строятся с нарушением

Степашин: до 7% домов для переселяемых из аварийного жилья строятся с нарушением

1060
0

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ также заявил, что программа переселения россиян из аварийного жилья не сократила в стране количество трущоб

До 7% домов для переселяемых из аварийного жилья строятся в России с нарушением технологий. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин на заседании в Казани.

“По нашим учетам, порядка 5-7% домов, которые построены для переселения из аварийного жилья, вызывают вопросы с точки зрения энергоэффективности, качества, инфраструктуры”, – подчеркнул Степашин. По его словам, меньше всего претензий у Фонда к Татарстану. “Я попросил бы вас эту планку держать”, – подчеркнул он.

Как отметил председатель наблюдательного совета, программа строительства энергоэффективного жилья в России пока “находится в стадии разговоров”. “Министерство энергетики скорее всего после того, как будет новая программа, связанная с аварийный жильем, выйдет на нормативные стандарты, согласно которым мы больше не будем вкладывать федеральные средства в строительство новых “хрущевок”, которые через 15-20 лет придется сносить”, – поделился мнением Степашин. Он отметил, что потери сферы ЖКХ от низкой энергоэффективности домов составляют порядка 300 млрд рублей в год.

В Казани прошло заседание регионального правительства, посвященное реализация программ строительства и капитального ремонта объектов.

Количество трущоб 

Степашин также заявил, что  программа переселения россиян из аварийного жилья не сократила в стране количество трущоб. “Количество аварийного жилья не сокращается. По нашим расчетам, уже новое аварийное жилье, выявленное после 2012 года, находится примерно в тех же цифрах, что было до 2012-го, – можете посчитать, какие бюджетные “инъекции” нужно вкладывать, а денег в бюджете нет”, – сказал Степашин.

Он напомнил, что программа заканчивается в 2017 году и, скорее всего, продлеваться не будет. “Очевидно, страна больше не потянет такую программу”, – подчеркнул он.

Как отметил председатель наблюдательного совета, наиболее оптимальным выходом из ситуации может стать строительство арендного жилья. “К сожалению, Минстрой предложил перенести вопрос рассмотрения темы арендного жилья на конец 2017 года – это никуда не годится. Потому что придет 2017 год, и мы остановимся в реализации этой программы (переселения из аварийного жилья – прим. ТАСС)”, – сказал Степашин.

Он уточнил, что финансирование текущей программы переселения ведется без сбоев. “Бюджетные средства выделены, на сегодняшний день у нас нет никаких сокращений, 22 млрд мы получили дополнительно для программы переселения из аварийного жилья”, – добавил Степашин. 

Источник: ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here