Домой Новости Дагестан Воровство электроэнергии на сумму более 220 миллионов рублей выявила за 10 месяцев...

Воровство электроэнергии на сумму более 220 миллионов рублей выявила за 10 месяцев 2015 года МРСК Северного Кавказа

1132
0

В первом полугодии в семи регионах операционной деятельности ПАО «МРСК Северного Кавказа» специалистами компании составлено 11 372 акта неучтенного потребления на 144,2 млн кВт/ч электроэнергии.

Такого объема хватило бы для электроснабжения на протяжении полутора месяцев города Махачкалы. Начислено к возмещению нарушителями 221,8 млн рублей ущерба от воровства электроэнергии.

Основным способом обнаружения неучтенного потребления энергоресурса являются рейдовые проверки абонентов, которые проводят специалисты электросетевой компании совместно с гарантирующими поставщиками электроэнергии. Недобросовестные граждане применяют хорошо известные и легко выявляемые методы хищений: самовольное подключение к сетям, вмешательство в работу приборов учета с целью занижения показателей и т.д.

В ходе обходов и рейдов, которые осуществляют энергетики совместно с представителями энергосбытовых компаний, составлено 264 акта бездоговорного потребления электроэнергии в отношении юридических лиц на 15,4 млн кВт/ч или 60,7 млн руб. Потребители-физлица бездоговорно потребили 6,2 млн кВт/ч, вследствие чего на них энергетиками оформлено 570 актов на общую сумму 12,1 млн руб.

В каждом выявленном случае неучтенного потребления электроэнергии специалисты МРСК Северного Кавказа напоминают, что в отношении нарушителя составляется акт бездоговорного либо безучетного потребления электроэнергии, в котором указывается величина похищенных киловатт-часов.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», принятым Государственной Думой 23 октября, предусмотрен ряд новых составов административных правонарушений. С 1 января 2016 г. штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц вырастет с нынешних 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, для юридических лиц – с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here