Домой Новости Россия ЖКХ в России: что здесь больше подойдет — кнут или пряник

ЖКХ в России: что здесь больше подойдет — кнут или пряник

1108
0

На вопросы журнала отвечает председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению, ЖКХ и социальной инфраструктуре, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь ШПЕКТОР.

— Игорь Леонидович, лицензирование УК, проведенное в этом году, обернулось серьезным переделом рынка. На смену 13% компаний, у которых отобрали лицензии, пришли структуры, связанные с местными властями. То есть муниципалитеты таким образом стали реальными игроками на рынке жилья. Не противоречит ли это антимонопольному законодательству?

— Я изначально был против методов лицензирования, предложенных Минстроем. Свою позицию я четко изложил на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным, сказав Президенту, что в такой системе заложены определенные риски.

А что касается 13% процентов… Исходя из количества жалоб, которые мы получаем в Общественной палате, можно предположить, что это цифра явно занижена.

Вообще говоря, лицензирование УК предполагает в основном улучшение условий эксплуатации жилья, а не умение конкретного человека ответить на сто вопросов комиссии. Вообще говоря, я считаю, что лицензирование необходимо было провести, но, как я его вижу, это прежде всего решение вопросов, связанных с улучшением условий жизни людей. А значит — наличие у управляющей компании необходимых технических возможностей по эксплуатации жилого фонда, своевременному проведению тех или иных ремонтов, а в малых городах (которых у нас тысячи) — наличие соответствующей технической базы (сварочные агрегаты, компрессоры, экскаваторы, автокраны, вышки, бульдозеры и т.д.). То есть то, что в малых городах негде взять в аренду.

Источник: Строительство.Ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here