Домой Новости Россия Цена на воду вырастет в три раза. Что делать?

Цена на воду вырастет в три раза. Что делать?

1740
0

Стало известно, что тарифы на воду вырастут к январю в три раза, а к июлю – в пять. С таким заявлением перед журналистами выступил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Нововведения коснутся всех граждан России, за исключением тех, кто установил счетчики на воду. Сильно ли поднимется оплата коммунальных услуг? Кто попадет под административный каток? Что делать тем, кто еще не установил счетчики?

Кто попадает под увеличение тарифов?

Экономическая ситуация в стране нестабильная, в новом бюджете подвергаются сокращению социальные расходы,  кроме того, граждане в текущем году почувствовали на себе тяжесть трат на капитальный ремонт, неужели ко всему этому добавится еще и увеличение тарифов ЖКХ? Под изменение тарифов попадают те граждане, которые еще не установили  счетчики на воду, а также те, кто ими не пользуется, объясняет Сергей Креков, президент ассоциации компаний обслуживающих недвижимость (АКОН) :

– Сейчас тарифы коснутся больше половины населения страны. По нашим данным, счетчики установлены где-то у 50% населения, однако половина из  них все равно не пользуется данными устройствами. Часть из тех, у кого счетчик поставлен, не сдают показания. Человек может полгода не нести данные в расчетный центр, а при появлении там данные ему рассчитывают по нормативам. Получается так же, как если бы он данные не подавал, –  рассказывает эксперт. – Тут стоит сказать вот еще что: если в квартире зарегистрировано много жильцов, а проживает и пользуется услугами мало, расчет потребления по нормативу может оказаться выше, чем по факту. После вступления в силу новых правил людям следует озаботиться установкой счетчиков, после этого их затраты должны сократиться. Замечу, скоро вступят в силу новые правила оплаты ОДН (общедомовых нужд). Это произойдет в апреле 2016 года. Тогда жильцам будет предоставлен отдельный расчет за воду, электричество, отопление в подъезде.

Ирина Щербинина рассматривает ситуацию как специалист по недвижимости. Она выделяет среди людей,  которых затронет нововведение, категорию, для которой перемены могут обернуться материальными потерями:

– Получается, что количество людей, попадающее под такие меры, большое, и информация значимая. Разумеется, теперь не следует ставить счетчики  тем, кто тратит воды больше, чем по указанным нормативам. Есть и такая категория людей. Это печальные случаи, когда сдающиеся квартиры вмещают десятки граждан, как правило, приезжающих в большие города на сезонные заработки. Нововведение будет важно и для остальных людей, сдающих свои квартиры. В 90% случаев собственники не хотят ставить счетчики, ведь им придется лишний раз озадачивать квартирантов пересылкой данных в управляющую компанию. Опять-таки, в данной категории  не редки случаи, когда сдающие квартиру избегают уплаты налогов, тем более оплата суммы, возможно, большей, чем обычная, для них не интересна.

Платежка может вырасти до 15%

Какая же будет новая цена? Как сильно будут тратиться граждане, не желающие устанавливать счетчики? Креков приводит данные:

– В процентном отношении платежка может вырасти на 8-10% летом и на 10-12% – в холодные месяцы, это в Москве. В регионах больше –  до 15%. Здесь нужно учитывать еще вот что: это не только воды касается, подорожают также услуги водоснабжения и водоотведения (канализация).

Государство берет ситуацию под контроль

Благодаря тому, что количество потребляемых жильцами ресурсов нельзя отследить, хорошо чувствуют себя на рынке услуг ЖКХ многие управляющие компании. Теперь у них остается все меньше возможностей вести свою игру. Сергей Креков:

–  Большие объемы, которые коммунальщики приписывали жильцам, давали хорошую возможность маневра. Де-факто они представляли потребителю счет на гораздо большее количество услуг, чем те потребляли. Нужно понимать, что сфера по управлению домами не очень прибыльная, одной из причин можно назвать высокую степень зарегулированности отрасли. Власть же хочет сделать игру прозрачной. Граждане будут видеть, за что платят. Махинации с объемами будет осуществлять гораздо сложнее.

Ирина Щербинина выделяет  здесь граждан, которые живут в государственных квартирах, их положение, по мнению эксперта, значительно изменится:

– Стоит отметить неблагополучные категории граждан, представители которых  не платят за квартиру годами. Теперь, с учетом возросших платежей, если не будут установлены счетчики, есть риск лишиться квартиры быстрее. Напомню, гражданам, не являющимся собственниками жилья, а владеющих недвижимостью, например, по соцнайму, грозит выселение за задолженность по счетам.

Кто выигрывает больше всего?

При удобстве и экономии, которые наступят после введения прозрачных расчетов, существуют группы граждан, кому по-прежнему будет не выгодно переходить на новую схему оплаты. К ним примыкают и компании, занимающиеся накруткой объемов. Сергей Креков полагает, что при всех издержках нововведение все же является плюсом:

–  Для некоторых граждан нежелательно устанавливать счетчики, ведь они могут потреблять больше, чем прописано нормативом, а платить за это меньше, так как без счётчиков это не учитывается, и за разницу между нормативным и фактическим объемом потребления  воды платят все остальные жильцы дома. Для того чтобы заинтересовать людей в уплате, и были придуманы эти меры. И еще раз напомню, что управляющим компаниям будет тяжелее заниматься махинациями. Например, если объем потребления воды выше трех кубов в месяц, тогда куда девается больший объем?  Здесь больше обоснованных вопросов возникнет к тем данным, которые управляющая организация «навешивает» на дом. Если в свое время было важно зафиксировать тарифы и не допускать роста тарифов на единицу услуги, и в целом этого удалось добиться, то сейчас показатели в этой формуле нужно привести к балансу. Речь об объеме потребления.

Состоятельным россиянам, которые вкладывают свои сбережения в недвижимость, всеобщая тарификация сильно поможет. Теперь в их многочисленные пустующие квартиры не будут приходить квитанции, рассчитанные по нормативу. Ирина Щербинина разъясняет:

– Нововведение будет выгодно для граждан, располагающих значительными суммами, так называемых «инвесторов», у которых квартиры просто пустуют, ведь их покупают для перепродажи, это будет хорошим решением, так как они перестанут платить по нормативу, а по факту вода не тратится.

Переход на счетчики может обанкротить небольшие управляющие компании

Сергей Креков ждет массового ухода с рынка небольших частных компаний, занимающихся предоставлением коммунальных услуг. Многие из них лишатся «серых» доходов и обанкротятся. Также возможно и то, что затраты на содержание домов будут увеличены. Эксперт полагает, что рынок будет отдан крупным государственным игрокам, субсидирующимся из бюджетов городов:

– Все это может привести к тому, что ряд компаний уйдет с рынка. Возможно, уже скоро встанет вопрос об изменении тарифа «на содержание и эксплуатацию». Ведь где теперь возьмут деньги те, кто раньше выигрывал на объемах? Придется повышать стоимость обслуживания. Будут усиливать свои позиции государственные компании, они не «заморачиваются» над тем, как заработать, их субсидирует государство, соответственно,  они будут иметь преимущество.  Будущее этого рынка, скорее всего, за ними. Процесс уже начинается повсеместно. Скажу еще раз – заниматься таким бизнесом тяжело. Не будем забывать, что сейчас кризис, и задолженность годовая, она уже у многих составляет приличные суммы. Многие жители ведь не только забывают подавать показания, они просто не платят за коммунальные услуги.

Россияне с нового года будут платить меньше

Большинству россиян теперь нужно будет активнее заниматься учетом показаний счетчиков. Если потребители коммунальных услуг будут преодолевать себя и регулярно сдавать данные, платить они будут меньше. Сергей Креков призывает сограждан активнее относиться к делу, нужно регулярно вносить показания счетчиков, улучшать культуру быта:

– Однозначно платить теперь все будут меньше. Взаиморасчеты с коммунальщиками станут прозрачнее. Нужно пользоваться приборами учета, тогда все будут в плюсе. Напомню о том, как важна культура потребления: недостаточно установить прибор, надо ходить и регулярно сдавать данные. Ведь третья часть тех, кто уже установил счетчики, показания все равно не сдает. А сама управляющая компания, без участия собственника, не сможет узнать цифры. Если всё будет, как было, считать продолжат по нормативу, плюс удорожание, по итогу платить будет дорого. Я граждан призываю не только устанавливать счетчики, но и привыкнуть к тому, что нужно ходить сдавать данные на регулярной основе.

Ирина Щербинина советует россиянам быть дисциплинированнее и подходить к оплате коммунальных услуг более ответственно. В противном случае можно будет оказаться в сильном проигрыше – мы считаем, опыт риэлтора не дает усомниться в точности оценки.

–  Легкомысленным гражданам, не слишком озабоченным суетой кризиса и жизни в целом, будет довольно тяжело, так как придется каждый месяц подавать данные. Однако есть выход из этой сложной ситуации: можно не платить, тогда коммуналку будут начислять по тарифу, уже увеличенному с нового года. Результатом может быть задолженность по коммуналке в несколько сотен тысяч рублей, – подытоживает эксперт.

Источник: realty.dmir.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here