Домой Новости Дагестан Вопросы повышения качества предоставляемых коммунальных услуг обсудили в парламенте Дагестана

Вопросы повышения качества предоставляемых коммунальных услуг обсудили в парламенте Дагестана

962
0

Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Народного Собрания Республики Дагестан провел в четверг, 3 декабря, круглый стол по теме повышения качества предоставляемых коммунальных услуг.

Открывая работу круглого стола, председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству НС РД Эседула Ахмедов отметил, что сфера ЖКХ в республике наиболее болезненная и требует особого внимания. Он объяснил это тем, что в Дагестане очень низкое качество предоставляемых коммунальных услуг, критическое состояние инженерной инфраструктуры и высокий уровень аварийности.

«Обеспечение качественных услуг ЖКХ – злободневный вопрос, который находится на постоянном контроле у руководства республики. Последние принимают все меры для того, что потребители были обеспечены всеми услугами. В частности, на заседании Правительства РД было доложено о готовности объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры к бесперебойной работе в осеннее-зимний период», – сообщил Ахмедов.

О том, как на местах осуществляется контроль за качеством предоставляемых услуг, рассказал руководитель Госжилинспекции региона Али Джабраилов. Так, сотрудниками инспекции осуществлялся еженедельный мониторинг обеспечения жилых домов коммунальными услугами. Он сообщил, что в текущем году надзорным инспекционными проверками было охвачено 34 млн кв.м. жилья. 

«За отчетный период инспекцией было рассмотрено 2 145 обращений от граждан, что на 15% больше показателя прошлого года. По результатам проведенной работы было выявлено 3 910 нарушений и выдано 1 865 предписаний. Содержание обращений в основном касалось наличия фактов перебоев в предоставлении коммунальных услуг, несоблюдения управляющими организациями правил содержания общего имущества, нарушений сроков и порядка проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, а также правильности начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги», – подчеркнул докладчик.

Али Джабраилов акцентировал внимание на последнем пункте и проинформировал о том, что управляющие компании с 2016 года начнут платить штрафы в пользу потребителей, а в отношении недобросовестных собственников вводятся серьезные коэффициенты безучетного потребления ресурсов.

«С нового года на территории Российской Федерации вступает в силу закон, обязывающий управляющие компании в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных сумм в квитанциях оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги», – пояснил выступающий. 

Главный жилищный инспектор Дагестана Али Джабраилов также заметил, что в республике уже в пользу потребителей коммунальных услуг в текущем году возвращено более 1 млн рублей неверно начисленных платежей. 

«Эти изменения будут стимулировать управляющие компании не допускать ошибок, потому что теперь они станут экономически невыгодными. Со следующего года в регионах будут введены серьезные коэффициенты безучетного потребления ресурсов: до 6 месяцев – применяется трехкратный коэффициент к нормативу, свыше полугода – пятикратный», – подчеркнул руководитель Госжилинспекции РД.

Заместитель председателя Общественной палаты Сапарбейг Абдуллаев также призвал всех участников рынка предоставления коммунальных услуг заключать договоры. По его словам, именно договоры позволят регламентировать отношения потребителя и поставщика услуг, повысить платежную дисциплину и ответственность сторон.

«Особенно актуальна проблема в ряде муниципальных образований, связанная с невведенными в эксплуатацию новостройками. Они сами подключаются к сетям, пользуются ими, но не оснащены приборами учета. Отсюда и низкая собираемость платежей», – заключил общественник.

В рамках круглого стола его участники также рассмотрели вопросы состояния коммунальных сетей, возможности их модернизации. По итогам обсуждения были даны рекомендации и поручения по улучшению ситуации в обсуждаемой теме. 

В работе заседания также приняли участие заместитель главы администрации МО «город Махачкала» Камиль Изиев, руководители ряда ресурсоснабжающих компаний, представители ТСЖ и другие.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here