Домой Новости Россия В России задолженность за услуги ЖКХ сократилась на 8%

В России задолженность за услуги ЖКХ сократилась на 8%

1029
0

Совокупный объем задолженности в ЖКХ на сегодняшний день составляет 968 млрд рублей

  В 2015 году участились случаи, связанные с проблемами запуска тепла из-за наличия задолженности за ранее потребленные энергоресурсы. Проблема долгов в ЖКХ копилась годами и сейчас выходят на первый план. Для исправления ситуации разработан комплекс мер по повышению платежной дисциплины. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, сообщили в Минстрое.

По его словам, «одной из таких мер стало введение ответственности управляющих компаний за нарушение порядка оплаты долгов, вплоть до лишения лицензии. Кроме того, с января следующего года за некачественную услугу или неправильную квитанцию предприятия ЖКХ начнут платить штраф именно потребителю. Ссоответствующий закон уже принят».

«Благодаря принятым мерам только за последние несколько месяцев удалось сократить задолженность на 8% (79 млрд рублей). Тем не менее, проблема накопленной задолженности и текущей ситуации с долгами становится очень серьезной. Совокупный объем задолженности в ЖКХ сегодня составляет 968 млрд рублей, в том числе 250 млрд рублей — долги граждан, а остальное (718 млрд рублей) — долги юридических лиц друг другу за потребленные ресурсы» — уточнил глава Минстроя России.

Между тем, Минстрой продолжает работу по сокращению задолженности и выработке дополнительных мер по повышению ответственности плательщиков.

Как сообщало ИА REGNUM, 60% населения России являются добросовестными потребителями, своевременно оплачивающими счета за потребленные ЖКУ. 17% —, имеющие накопленную задолженность за 1−2 месяца. 11% — потребители, имеющие накопленную задолженность за 3 месяца. 7% — злостные неплательщики, срок задолженности за потребленные ЖКУ которых составляет от 3 до 12 месяцев. 2,5% — потребители, находящиеся в трудной жизненной ситуации. 2,5% — граждане, имеющие долги свыше года, это категория неплательщиков, за счет которой образуется безнадежная дебиторская задолженность, то есть те, кто никогда не платит.

Источник: Регнум

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here