Домой Новости Россия НП «ЖКХ Контроль» проводит серию видеоселекторных совещаний с региональными центрами общественного контроля...

НП «ЖКХ Контроль» проводит серию видеоселекторных совещаний с региональными центрами общественного контроля в сфере ЖКХ

940
0

Вчера, 1 декабря 2015 года, состоялось видеоселекторное совещание с региональными центрами общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Центрального федерального округа, которое провело НП «ЖКХ Контроль» совместно с Фондом ЖКХ.

Мероприятие открыло цикл вебинаров, которые до конца года будут проведены с региональными центрами всех федеральных округов с целью активизировать работу представителей общественности по мониторингу реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Сомодераторами видеоселектора выступили ответственный секретарь наблюдательного совета Фонда ЖКХ, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, директор Департамента мониторинга и контроля Фонда ЖКХ Алексей Павлов и начальник Отдела контроля качества жилья Фонда ЖКХ Алексей Керсов.

Открывая совещание, Алексей Павлов поблагодарил представителей НП «ЖКХ Контроль» за созданный эффективный механизм общественного контроля, который позволяет оперативно проводить мониторинг реализации региональных программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья.

– Но, к сожалению, в двух регионах ЦФО – в Ивановской и Рязанской областях – региональные центры общественного контроля не наладили взаимодействие со специалистами Фонда и не принимали в этом году участие в плановых проверках, проводимых государственной корпорацией. Между тем, помощь общественности сейчас просто необходима, так как подходит срок окончания строительства большинства многоквартирных домов, построенных с привлечением средств Фонда ЖКХ, – заявил Алексей Павлов и призвал руководителей региональных центров общественного контроля при проведении мониторинга обратить особое внимание на то, что завершением реализации региональных программ является не просто ввод жилых зданий в эксплуатацию, а факт переселения граждан из аварийного в благоустроенное жилье.

– Хотелось бы, чтобы представители общественных организаций помогали актуализировать информацию о степени готовности строящихся домов, размещаемую местными органами власти на сайте www.reformagkh.ru. Некорректные данные были ранее зафиксированы по Брянской, Ивановской и Тверской областям, – подчеркнул Алексей Павлов.

– С 1 октября 2015 года приказом №709/пр Минстрой России рекомендовал в каждом регионе образовать комиссии по приемке качества предоставляемого жилья с участием представителей общественных организаций. Однако это до сих пор не выполнено в 45 из 80 регионов Российской Федерации. В ЦФО только в 30% регионов созданы такие комиссии, – заявил Алексей Керсов. – Между тем, созданный реестр многоквартирных домов, построенных с недостатками для граждан, переселенных из аварийного жилья, имеет тенденцию к увеличению.

Представители ряда региональных центров общественного контроля со своей стороны обратили внимание на то, что муниципальные органы власти порой противодействуют организации полноценной работы руководителей региональных центров.

Светлана Разворотнева рекомендовала региональным коллегам для обеспечения взаимодействия с местными властями организовывать представительства центров общественного контроля в муниципалитетах.

– Мы должны максимально помочь Фонду ЖКХ в получении достоверной информации о ходе реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилья, – заявила Светлана Разворотнева.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here