Домой Новости Дагестан Несертифицированное газовое оборудование может привести к трагедии

Несертифицированное газовое оборудование может привести к трагедии

1649
0

Все мы привыкли без опаски пользоваться газом в быту, думая, что трагедия может произойти с кем угодно, только не с нами.

Действительно, при правильном пользовании газом нашей жизни ничего не угрожает. Однако если использовать несертифицированное, неисправное газовое оборудование или недостаточно внимательно обращаться с бытовыми  газовыми приборами, то газ может оставить трагический след в вашем доме. 

Вопрос безопасности  сегодня как никогда остро стоит на  территории нашей республики. Как показывает статистика, количество несчастных случаев, связанных с несанкционированной газификацией и нарушением правил использования газового оборудования, ежегодно растет. 

Установкой газовых плит, котлов должны заниматься специалисты!

Многие по-прежнему продолжают подвергать свои семьи риску и самовольно устанавливать газовое оборудование, заматывать изолентой места соединения с газовой трубой.  Не меньшую угрозу представляет самовольная прокладка газопроводов. Случай, который произошел прошлой зимой в селе Карабудахкент, просто поверг всех в шок: в результате взрыва газа в частном доме пострадали семь человек. Как выяснили специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», природный газ поступал в новостройку по резиновому шлангу (!), который с помощью штуцера был присоединен к газопроводу.

Еще один трагический случай произошел совсем недавно в Кумторкалинском районе. К сожалению, угарный газ катастрофически часто выносит жестокий приговор нарушителям правил безопасности: без цвета, без запаха – невидимый убийца…

Что же делать, чтобы обезопасить себя и своих близких? 

Как советуют специалисты  газовой компании, потребителям газа необходимо,  в первую очередь,  проводить регулярное техническое обслуживание установленных газовых приборов, чтобы своевременно выявлять и устранять поломки и неисправности в их работе. Это одна из действенных профилактических мер в вопросах безопасности. 

Во время работы газовых приборов необходимо периодически проверять наличие тяги в дымоходе, чтобы угарный газ не скапливался в помещении, а выводился наружу. Если тяги нет – прибор эксплуатировать нельзя, а нужно пригласить специалистов для выяснения причин отсутствия тяги. Нельзя оставлять работающие газовые плиты, колонки без присмотра. Нельзя включать конфорки и духовку вашей газовой плиты в целях обогрева квартиры. Также следует избегать работы всех конфорок одновременно. При малейшем подозрении на утечку газа необходимо обращаться к специалистам территориального филиала/участка газовой службы. Еще одно важное правило: при запахе газа  ни в коем случае нельзя зажигать свет или огонь – это может спровоцировать взрыв. При обнаружении запаха газа нужно проветрить помещение и вызвать из незагазованного помещения аварийную службу по телефону «04». Вызвать «аварийку» можно и с  мобильных телефонов. 

За нарушение правил безопасности согласно действующему законодательству предусмотрен ряд мер – жестких, но необходимых. Виновного могут обязать выплачивать штраф, привлечь к административной или уголовной ответственности, оставить без газа. Без предварительного уведомления поставщик газа должен приостановить подачу газа в случаях: незаконной газификации, самовольной установки газового оборудования, самовольного вмешательства и переустройство газовых приборов, которое ведет к нарушению их безопасной работы.   

Подробную информацию по правилам безопасной эксплуатации газовых приборов можно получить в разделе  на официальном сайте ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в разделе «Безопасный газ».

ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» обращается ко всем жителям Республики Дагестан с просьбой не использовать самодельное, несертифицированное газовое оборудование, а также категорически запрещает самовольную врезку в газопроводы. В противном случае вы ставите под угрозу не только сохранность имущества, но и жизнь и здоровье ваших близких!

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here