Домой Новости Дагестан В Махачкале начинается прием домов, в которых проведены работы по капитальному ремонту

В Махачкале начинается прием домов, в которых проведены работы по капитальному ремонту

1737
0

Сегодня, 20 ноября, в Махачкале состоялась приемка капитального ремонта кровли дома № 63 по ул. Лаптиева – в одном из девяти домов, вошедших в региональную краткосрочную программу по г. Махачкале на 2015 г.

В состав межведомственной комиссии вошли пять обязательных представителей: работники Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, муниципалитета, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, заказчик и подрядчик.

Как отметил руководитель фонда Магомед Алиев, по его инициативе в состав комиссии были также включены представители Госжилинспекции, Роспотребнадзора, Общественной палаты РД и «Всероссийского народного фронта».

На доме была произведена заменена кровли. Вместо плоской крыши сегодня красуется скатная – такие работы по программе капремонта были выполнены по улице Лаптиева,63. До конца текущего года будет произведена замена лифтового оборудования и установлены общедомовые приборы учета.

Комиссия будет детально осматривать, насколько качественно выполнены работы, и только после этого будет подписан акт о приемке.

Руководитель фонда капремонта Магомед Алиев выражает уверенность в высоком качестве проведенной работы: «Общая сметная стоимость составляет около 11 млн рублей. Решением общего собрания собственников жилья здесь проводятся три вида работ – ремонт кровли, замена лифтового оборудования и установка общедомовых приборов учета. Подрядчиком на данном объекте является компания ООО «Новация», которая зарекомендовала себя как один из самых добросовестных подрядчиков».

Михли Гасанова, проживающая в квартире №6 данного дома, выражает благодарность: «Мы очень довольны, что нам заменили крышу. Скоро заменят и лифты. Конечно, хотелось бы, чтобы провели ремонтные работы и в подвале, но все по порядку».

Касаясь вопросов сбора средств, она добавляет: «Конечно, мы будем платить».

Тем не менее, руководитель фонда капремонта Магомед Алиев говорит о том, что из предусмотренных на текущий год платежей, собрано только 7,61%.

«При таком подходе мы вряд ли сможем профинансировать те виды работ, которые проводятся в 9 домах по г.Махачкале на текущий год. Хотел бы обратиться к горожанам с просьбой, не доводить нас до исково-претензионных действий, мы не ходим подавать в суд на собственников. Нам всем надо прийти к пониманию того, что сбор ежемесячных обязательных платежей является единственным источником финансирования ремонтных работ. Чем скорее мы поймем, что средства накапливаются и тратятся на благоустройство наших же домов, тем будет лучше», – объяснил он.

Заместитель Главы г. Махачкалы Камиль Изиев также отметил, что в этом году в г.Махачкале капитальный ремонт многоквартирных домов проводится по новой форме, в соответствии со 185 федеральным законом.

«Много разных мнений высказывается по поводу капитального ремонта домов, но горожане должны понять, что иного пути для того, чтобы привести их в нормативное состояние, нет. Как нет и средств, предусмотренных на это государством. Платить за капремонт надо всем, это не прихоть администрации, это – федеральный закон. Вместе с тем, администрацией г.Махачкалы совместно с Дагестанским некоммерческим фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах прилагаются все усилия для того, чтобы сделать эту процедуру максимально открытой и удобной для горожан. Сегодня мы принимаем один из девяти домов, но я хочу обратить внимание на то, что дома, в которых произведен выборочный ремонт, из списка не исключаются, в них еще будут проводиться дополнительные работы.

Глава г.Махачкалы Муса Мусаев провел соответствующее совещание с руководством фонда. Совместно определены меры по тому, как эту процедуру сделать менее болезненной для горожан.

Став собственником жилья, мы должны осознать не только свои права, но и свои обязанности по его содержанию», – подчеркнул заместитель мэра.

Отметим, что в рамках реализации региональной программы по г. Махачкале до конца текущего будет завершен ремонт 9 многоквартирных домов по ул.: Акушинского, 21, 25, Айвазовского, 2, Гагарина,56, Гайдара,29, Комарова,7, Лаптиева,63, Ярагского,79, Акаева,15.

Источник: mkala.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here