Домой Новости Дагестан Законопроект, отменяющий льготы для гидроэлектростанций, разработан Минэкономразвития РД

Законопроект, отменяющий льготы для гидроэлектростанций, разработан Минэкономразвития РД

1273
0

Министерством экономики и территориального развития республики разработан законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 3 Закона РД «О налоге на имущество организаций», сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве. Изменения касаются отмены льгот для гидроэлектростанций.

По информации ведомства, законопроект разработан с целью снижения выпадающих доходов республиканского бюджета РД в связи с предоставлением налоговых льгот, предусмотренных Законом Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций», и их оптимизацией.

Напомним, согласно статье 3 Закона РД «О налоге на имущество организаций», от уплаты налога на имущество освобождаются организации в отношении объектов (имущества), вводимых по инвестиционному проекту строительства новых гидроэлектростанций в течение пяти лет с момента ввода объекта в эксплуатацию. С шестого по десятый год с момента ввода объекта в эксплуатацию устанавливается налоговая ставка в размере 1,1 процента (льготы предоставляются с 1 января 2007 года).

По информации Агентства по энергетике РД, в настоящее время предоставленные преференции используются Дагестанским филиалом ОАО «РусГидро» по построенным Гельбахской ГЭС и Магарской МГЭС. Сумма льгот составляет около 7 млн рублей в год. 

Вместе с тем, в связи с вводом в эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС выпадающие доходы республиканского бюджета РД могут составить до 130 млн рублей в год.

«В связи с этим, а также учитывая высокий дефицит средств республиканского бюджета, законопроектом предлагается установить пониженную ставку налога в размере 1,1 процента в отношении указанной категории налогоплательщиков в течение пяти лет с момента ввода объекта в эксплуатацию (вместо действующего полного освобождения). А на период с шестого по десятый год данную ставку планируется увеличить до допустимой Налоговым кодексом РФ ставки – 2,2 процента», – пояснили в ведомстве. 

В настоящее время проект закона находится на рассмотрении в Правительстве Дагестана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here