Домой Новости Россия Тюменский опыт по развитию ЖКХ используют на федеральном уровне

Тюменский опыт по развитию ЖКХ используют на федеральном уровне

825
0

В Тюменской области будет создан штаб по обмену опытом в организации государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере жилищно-коммунального хозяйства, рекомендации которого будут рассматриваться на федеральном уровне.

Решение о создании штаба принято по результатам совещания, которое провел в Тюмени заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора..

“В Тюменской области созданы все условия для прихода частного бизнеса в ЖКХ. На совещании мы решили, что именно здесь будет сформирована рабочая группа — штаб по обмену опытом организации ГЧП в коммунальной сфере, рекомендации которого будут учитывать климатические особенности территории Уральского федерального округа, которые мы потом будем рассматривать на федеральном уровне”, — привел собеседник агентства слова Андрея Чибиса.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на совещании привел примеры успешного госдуарственно-частного партнерства в сфере ЖКХ, благодаря которому удалось сократить бюджетное финансирование проектов, при этом повысив эффективность их выполнения.

“Благодаря реализации программы газификации, разработанной совместно с газораспределительной организацией Тюменской области, протяженность газопроводов, введенных в эксплуатацию в 2015 году, в восемь раз превышает показатели 2013 года. При этом бюджетное финансирование на эти цели сократилось также в восемь раз. Это позволило сэкономленные средства направить на предоставление субсидий гражданам льготных категорий на газификацию их жилых помещений”, — сообщил глава региона.

По словам Якушева, в настоящее время в области на стадии активной реализации находится концессионное соглашение о строительстве четырех мусороперерабатывающих заводов. Объем частных инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей, ввод этих предприятий в эксплуатацию позволит перерабатывать до 80% процентов твердых коммунальных и промышленных отходов, образующихся в регионе.

“В условиях снижения инвестиционных возможностей бюджетов любых уровней традиционное ограничение роста коммунальных платежей и, как следствие, ограничения роста тарифов, на первый взгляд, несовместимы с задачей качественного ресурсоснабжения и развития коммунальной инфраструктуры. Поэтому важно обсудить подходы, с которыми мы сможем найти баланс интересов потребителей, ресурсоснабжающих организаций и бизнеса”, — отметил губернатор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here