Домой Новости Россия Предложение временно отказаться от взимания платы за капремонт – популистская акция

Предложение временно отказаться от взимания платы за капремонт – популистская акция

955
0

Капремонту быть: эксперты ЖКХ критически оценили шансы избавиться от платы. «Это абсолютно бесперспективно», — заявили в ОП РФ.

Инициатива партии «Справедливая Россия» на пять лет «заморозить» плату за капремонт бесперспективна, впрочем, как и аналогичные попытки полностью избавиться от взносов, считают опрошенные корреспондентом ИА REGNUM эксперты в области ЖКХ. Единственный реальный вариант, которого можно добиться от правительства в текущей ситуации, — это отдельные послабления и льготы для некоторых категорий граждан. Возможно, удастся немного скорректировать способ взимания оплаты в Москве, но итоговый результат вряд ли будет значительным.

«Государства пошло на то, чтобы собрать деньги с населения. Да, это плохо, ужасно и тяжело, но альтернативы этому нет», — заявил корреспонденту ИА REGNUM глава Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ ОП РФ Игорь Шпектор.

Он отметил, что предложение временно отказаться от взимания платы — популистская акция, так как у государства в любом случае нет денег на поддержание жилого фонда: «Это абсолютно бесперспективно — мы еще дальше погубим жилой фонд. Средств на то, чтобы сделать это за счет государства, сегодня нет. Никто это не отменит — это нереально. Мы имеем износ жилья и инженерных сетей на 70%».

Единственным реальным вариантом, которого можно добиться в данный момент, Шпектор назвал принятие отдельных поправок, внедрение дополнительных льгот и дифференцированных взносов в зависимости от типа жилья и возраста собственника. Отметим, что последний тип дифференциации специалисты Минстроя планируют обсудить с депутатами Госдумы.

«Этот вариант возможен. В зависимости от качества жилья, от года строительства. Но для этого сначала нужно сделать инвентаризацию жилья. Этот вопрос сейчас «пробивается», я бы поддержал его в отношении Общественной палаты, сейчас его рассматривают в министерстве строительства и ЖКХ. Необходимо узнать, что из себя представляет наше жилье, так как сегодня в России этого никто не знает».

Отметим, что, например, в Москве действует единый тариф на оплату капремонта: 15 рублей за квадратный метр, без учета года постройки и состояния дома. Во многих регионов России оплату взимают с учетом этих данных, а тарифы существенно ниже.

По мнению ведущего юрисконсульта Центра правового обслуживания Алексея Караванского, сейчас необходимо оперативно решить вопрос с предоставлением государственной помощи людям, которые не могут по разным причинам нести расходы на капремонт. И это единственный реальный вариант «послаблений» закона.

«Не думаю, что полная отмена взносов необходима. Этот закон нужно сохранить и его доработать. Все равно государство не тянет вопрос капремонта, денег не хватает. На сегодня ЖКХ — это одна из самых убыточных отраслей, и государство само не способно выполнять эти обязательства. Поэтому логично, что люди должны разделить эти обязательства по содержанию своих жилищ. Так что говорить о том, что это незаконно и ненужно, я бы не стал», — заявил он.

Также необходимо, по словам юриста, отказаться от несправедливых постулатов капремонта. В частности, решить вопрос с отменой оплаты в домах, которые ожидали ремонта еще до начала приватизации.

«Что касается дифференцированного и не дифференцированного подхода… Во многих регионах он введен, и вроде как повод логичный, так как в разных домах будет разный ремонт по времени и стоимости. Но как это реализовать на практике? Например, в Москве и Московской области существенно разный размер взносов — 15 и 7 рублей, при этом стоимость работ примерно одинакова. Поэтому тут не уверен, что это бы решило проблему оплаты», — отметил он.

Караванский также добавил, что пока схема, которая позволяет блокировать деньги на отдельном счете, относительно защищает от рисков невыполнения обязательства по ремонту, однако вопрос уплаты денег за работы, которые проведут «когда-то потом», вызывает у многих обоснованные опасения.

Что же касается неплательщиков, то послабления оплаты за капремонт вряд ли побудят должников платить. Поэтому на общей сумме долга по расходам на ЖКХ послабления не скажутся. «Обычная практика, даже судебная, показывает, что освобождение от какой-то обязанности в очень маленьком проценте его побудит платить», — резюмировал юрист.

Об обоснованности инициативы по «заморозке» оплаты корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института экономики энергетики и ЖКХ ВШЭ Виктор Колесник. Однако перспектива временного отказа от взносов весьма туманна, отметил он

«Необходимо посмотреть, примут ли это те, в чью компетенцию входят такие вопросы, но миллион подписей — это весомое количество для того, чтобы не отмахнуться, а прислушаться. Потому что, если там два-три десятка, пусть даже десять десятков чиновников, которые могут придумать что-то и ошибиться или не ошибиться, то миллион человек, которые подписались, думаю, уже разобрались в этом вопросе. Отмечу, что кроме как «вопросом» именно в вопросительной форме я не могу никакого другого определения подобрать (для темы капремонта)», — пояснил он.

Напомним, 11 ноября глава «СР» Сергей Миронов заявил, что в поддержку заморозки на пять лет платежей по капремонту собрано уже 1 млн подписей. Он обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с соответствующим уведомительным письмом. «Нужно остановить поборы с людей, это внеплановый налог, коль скоро эти поборы являются обязательными», — считает лидер партии. Позднее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что достигнута договоренность о дальнейших консультациях (по вопросу капремонта).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here