Домой Новости Россия Минстрой: ставка льготного кредита на капремонт должна составлять 10%

Минстрой: ставка льготного кредита на капремонт должна составлять 10%

934
0

По данным Национального агентства финансовых исследований, около 46% россиян готовы проводить капремонт своих многоквартирных домов в кредит.

Минстрой РФ предлагает установить ставку льготного кредита на проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов в размере 10%, сообщил РИА Новости замглавы ведомства Андрей Чибис.

“Мы в 2016 году намерены добиться господдержки для капремонта и ориентировать ее именно на льготные кредиты”, — отметил он.

По его словам, обсуждаются две формы поддержки — либо субсидироваться будет процентная ставка, либо часть кредита, например, первоначальный взнос. “Мы хотим, чтобы ставка была в районе 10%, но все будет зависеть от бюджетных возможностей, от величины ключевой ставки, от целого набора факторов”, — уточнил Чибис.

Капитальный ремонт здания. Архивное фото

© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию

Минстрой введет жесткие правила расчета платежа за капремонт

Замминистра указал, что власти до конца года определят наиболее выгодные параметры, а сама программа заработает в 2016 году.

Как сообщалось, по данным Национального агентства финансовых исследований, около 46% россиян готовы проводить капремонт своих многоквартирных домов в кредит.

В декабре 2012 года Госдума приняла закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах, основанных на финансировании за счет средств собственников помещений. Работа первых региональных систем началась в 2014 году. Для создания систем капремонта регионы должны были принять программы капремонта, установить размер взноса собственников жилья на капремонт, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников. Жители многоквартирных домов могут выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет регионального оператора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here