Домой Новости Дагестан Капремонт за свой счет

Капремонт за свой счет

1370
0

Наряду со сверхприбылями от минеральных ресурсов мы имеем гораздо более устойчивый и рентабельный ресурс – сбережения населения, которые помогали стране пройти через многие катаклизмы.

Вот и ныне перед страной стоит задача: минимизация считающейся неразрешимой проблемы – капремонта гигантского объема жилого фонда.

С этой целью предлагается собрать с собственников жилья и сосредоточить в банках в виде «общего котла» на десятки лет сотни миллиардов рублей. Ведь в стране около двух миллионов многоквартирных домов, что составляет 2,44 млрд кв. м жилого фонда.

Темпы и объемы этих сборов даже при тарифе в несколько рублей подтверждают, что это не менее выгодно, чем эксплуатация недр. Общедоступность этого ресурса говорит о том, что тщетно ссылаться на обозначенные в законе «О приватизации» обязательства государства по капремонту жилья. А нескончаемость этих сбережений подводит к мысли, что не стоит мелочиться в связи с тем, что вместе с введением капремонтного платежа значительно, почти на 30%, выросли и все другие платежи за ЖКУ.

Поэтому ныне перед населением стоит вопрос – без торга, без ссылок на кризис туже затянуть пояса и следовать законным требованиям государства по проведению капремонта жилья.

И потому проблема не в том, надо ли таким мобилизационным образом осуществлять программу капремонта, а в том, как именно реализовывать то, что по этому поводу прописано в законе. Сам же процесс реализации, как уже стало очевидным, упирается в основном в то, как собирать деньги и кто будет управлять ими: либо открывать счет на свой дом и его ремонтировать, либо делать платежи в «общий котел» регионального фонда и ждать, когда дойдет очередь.

На сегодня почти все дома уже там, в фонде. И старые, и те, которые пока в капремонте не нуждаются. И дело не только в том, что гражданам толком не объяснили, как избежать этой участи, не только в том, что по разным причинам собственники квартир не успели принять решение о создании своего отдельного счета, а больше в том, что так задумано. Все в законе. На практике же чиновники рассчитывают на то, что собственники квартир не разберутся, не успеют провести собрание и самостоятельно принять решение, как собирать деньги на капремонт.

Логичной и реальной специалистам видится схема, когда собственники ремонтируют свой дом с обязательной помощью из бюджета и страховкой открытого ими специального счета. Такое понимание выражает и правительство, но пока в этом плане ничего не происходит. По сведениям от руководителя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, в их ведении находится преимущественно расселение аварийного жилья, а на региональные программы капремонта в этом году должны были выделить 4 млрд рублей, но пока ничего не дали.

Что касается предоплаты за госуслуги в этот «общий котел», то в отсутствие софинансирования собственникам сложно рассчитывать на реальную и адекватную отдачу от своих платежей.

Помимо этого, введенный сбор в части «общего котла», по мнению депутатов Госдумы и других экспертов, нарушает Гражданский и Жилищный кодексы, в которых говорится о том, что собственник несет бремя содержания своего имущества, но никак не чужого. Правда, все тот же ЖК РФ предусматривает перевод этих платежей собственников на счет регионального оператора. Поэтому есть надежда, что свое слово скажет Верховный или Конституционный суд. А совет специалистов выскажется о целесообразности перехода на свой спецсчет.

По признанию многих экспертов, закон действительно «сырой» и с «дырами», но они считают, что при необходимости его можно доработать, а там, где необходимо, отшлифовать правоприменительной практикой. И потому предупреждают: когда неплатежи со стороны населения достигнут критических уровней, что весьма вероятно, региональные суды и управления службы судебных приставов будут брошены на приоритетное направление – взимание задолженности.

А выход же из ситуации, когда необходимо собирать деньги сообща для ремонта жилого фонда республики, видится такой: производить капремонт своего дома за свой счет и для этого обязательно создавать свой спец­счет. Или, если поздно, не ждать отведенного для выхода из фонда времени, а попытаться дотянуться из этого «общего котла» до суда. Оставаться там выгодно старым, еще не объявленным ветхими домам. И то при условии софинансирования со стороны государства.

Придется платить

Введение Федеральным законом ФЗ-271 от 25 декабря 2012 года и Законом Республики Дагестан №57 от 9 июля 2013 года платы за капитальный ремонт вызвало в регионе широкий общественный резонанс.

В адрес Дагестанского фонда капитального ремонта стали поступать обращения с просьбой разъяснения законности взносов на капитальный ремонт. Эти обращения были вызваны публикацией «Платить не буду», вышедшей в газете «Новое дело» от 3 июня 2015 года, в которой бывший сотрудник прокуратуры Республики Дагестан – Неджеф Примов, открыто выражал сомнения в законности деятельности фонда и уверял, что «в суде любой инстанции смогут доказать его правоту, поскольку налицо целый букет нарушений». Сомнению подвергалось и право фонда на взыскание задолженности по взносам на капитальный ремонт общего имущества в МКД через суд. Однако с июня текущего года фонд начал судебную практику в отношении неплательщиков взносов на капитальный ремонт.

28 октября состоялось слушание по делу очередного должника по взносам на капитальный ремонт. Этим собственником оказался как раз Примов Н. Ш., заявлявший о незаконности сбора взносов на капремонт. Суд вынес решение о взыскании задолженности с Примова Н.Ш., включая расходы на оплату гос.пошлины.

В очередной раз хотелось бы отметить, что отказаться от уплаты взносов нельзя, а неисполнение федерального и республиканского законов несет за собой судебные разбирательства и штрафные санкции. Так, на сегодняшний день судами на территории Республики Дагестан вынесены десятки решений о взыскании задолженности с неплательщиков взносов на капитальный ремонт, при этом позиция фонда поддержана судами во всех случаях.

Дагестанский фонд капремонта призывает вовремя оплачивать взносы во избежание дополнительных расходов на оплату издержек судебного производства, пени и исполнительских сборов судебными приставами.

Дагестанский фонд капитального ремонта

Источник: Дагправда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here