Домой Новости Дагестан В Махачкале проходят “мусорные” забастовки

В Махачкале проходят “мусорные” забастовки

3499
0

На этой неделе работа ООО «ЭКО-М», которая отвечает за уборку мусора в Махачкале, оказалась парализованной из-за забастовки сотрудников.

Работники предприятия в очередной раз вышли с требованием выплатить им зарплату за четыре месяца.

В результате забастовки, которая длилась несколько дней, улицы города оказались захламлены скопившимся мусором. По словам одного из сотрудников организации, им не платили зарплату с июля. «Нам объясняют причину задержки тем, что город задолжал предприятию, и поэтому образовался долг по заработной плате, — говорит один из работников ООО. — Нас ежедневно кормят «завтраками». Больше в долг работать мы не можем».

В понедельник из-за проблем с санитарной очисткой города мэр Махачкалы Муса Мусаев провел экстренное совещание. Мусаев раскритиковал работу «ЭКО-М», заявив, что на счет предприятия по его поручению было перечислено в общей сложности 62 млн рублей, но ситуация нисколько не изменилась.

«Перед предприятием у города практически нет задолженности, — рассказывает «НД» помощник главы города Мизенфер Бабасиев. — Ежегодно город платит организации за уборку на тротуарах и дороге 209 млн рублей. Мы выплачиваем 98%, тогда как они не выполняют работу на 75—80%. Объем финансовых обязательств столичной мэрии перед компанией составляет 27% платежа от общей суммы, которая поступает в компанию. Остальные 73% должны выплачивать юридические и физические лица, на территории которых осуществляется уборка. Организация должна заключать договоры с коммерческими структурами и собирать с них платежи. Когда работал Комбинат благоустройства, собираемость платежей ежемесячно составляла 14—16 млн рублей, а сейчас, наверное, и 23% не собирают от этой суммы».

60% техники, на которой работают сотрудники «ЭКО-М», находятся в собственности города, и большая часть из них была закуплена при бывшем и.о. мэра города Магомеде Сулейманове, отмечают в администрации города. Но уже сейчас состояние техники вызывает беспокойство из-за низкого качества топлива, и если так продолжится дальше, то машины могут выйти из строя. В беседе с «НД» в мэрии намекают, что контракт с недобросовестной организацией разорвать они не могут в силу того, что за ней стоят влиятельные люди, однако если так продолжится и дальше, то в следующем году тендера «ЭКО-М» не видать.

По словам заместителя гендиректора компании Таймаза Магомедова, хотя в администрации и говорят, что деньги были перечислены организации, но на ее счет они так и не поступили. «На сегодня мы не выплатили зарплаты работникам за четыре месяца. В штате у нас 707 рабочих. Если бы деньги поступили, смысла нам не выплачивать заработную плату нет, так как из-за этого возникает масса проблем. Сейчас уборка города возобновлена, надеемся, что деньги поступят на счет», — отмечает Магомедов.

Как отмечает заместитель прокурора Советского района Махачкалы, советник юстиции Анвар Сейтиев, если будет доказано, что на счету организации были деньги, а работникам не выплатили зарплату, на руководителя предприятия Расула Абдурахманова могут возбудить уголовное дело. Ранее, летом этого года, в отношении Абдурахманова прокуратурой Советского района Махачкалы было вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда) КоАП РФ.

Источник: Новое дело

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here